研究授業(6年生)

本日の午後は校内研修会でした。研究授業では稲垣先生による6年生の社会を参観しました。

歴史の勉強で、「鎌倉幕府は、どのように戦って元の攻撃を退けたのか」を教科書で調べ、短冊に書いて、黒板に貼りました。一人で3枚も貼る人もいました。

貼った短冊について、活発に意見を出し合って、同じものを集約した後、一人一人がめあてについてまとめをしました。

6年生が下校した後、先生方が3つのグループに分かれて、今日の授業について研究協議をしました。

相双教育事務所指導主事の國分先生より授業と本校の研究についてご指導をいただきました。

6年生の授業に集中して取り組み、活発に考えを出し合う姿に、お褒めの言葉をいただきました。