ふくしまっ子栄養教室(2年)

今日は、講師に中村第一小学校の栄養教諭の先生を講師に迎え、2年生でふくしまっ子栄養教室が実施しました。

2年生のテーマは「好き嫌いなく食べよう」でした。

始めに「赤」「みどり」「黄色」の3色の栄養グループの働きと各グループにはどのような食べ物があるかを確認しました。

次に好きなものばかりのメニューの写真を見て、どう思うかを話し合いました。

好きなものだけでは、栄養が偏ってしまうことに気づいた子どもたちは、次に苦手なものが多く入っている和食のメニューの写真を見ました。

先生のお話から、苦手なものを食べるには、同じグループの食材を食べるとよいことを知った子ども達は、自分だったら苦手なものの代わりに同じ栄養グループのどの食材を使ったメニューを選びました。

最後には今日の学習を生かして今後どうしていくかをワークシートに記入しました。

本日の学びを生かし、今後、栄養バランスのよい食事に心がけていってほしいと思います。