学校のようす

プール清掃(5・6年生)

6月5日には、5・6年生が力を合わせてプール清掃を行いました。

昨年度のプール終いから秋、冬を越えてプールにも落ち葉や砂がだいぶたまっていました。

5・6年生は高学年として全校生がきれいで気持ちのいいプールで水泳の学習ができるようにときれいに掃除してくれました。

条件が整えば6月中旬から入水予定です。

相馬土垂(どだれ)植え(1年)

6月4日、1年生は大野村農園様にお世話になり、相馬土垂植えに挑戦してきました。

相馬土垂いもは昭和30~50年代の相馬地方の一部の農家で栽培されていた「幻の里芋」を時代を超えて復活させたものだそうです。

大きく育てと思いを込めて丁寧に一生懸命に植えてきました。

秋の収穫が楽しみです。

お世話してくださった大野村農園の皆様ありがとうございました。

収穫までお世話になります。

相新体育大会

5月31日には相新体育大会が行われました。

小雨交じりの大会となりましたが、6年生の皆さんは日頃の練習の成果を十分に発揮し、全力で取り組んでいました。

最後にはすがすがしい笑顔で集合写真を撮ることができました。

租税教室 6年

6年生は、社会科の授業で憲法について学習します。その中の税について、市役所の税務課の方に来ていただいて教えていただきました。

濱名さんら2人に来ていただきました。

私たちが払っている税には、50種類もあることや、消費税には8%と10%の2つの税率があることなど、いろいろと教えていただきました。

税金がどんなことにつかわれているのかも教えていただきました。私たち28名の6年生のために6年間で使われる税金だけでも1億円以上かかるそうです。

もしも税金がなかったら、社会はどうなってしまうのか、動画を見て学習しました。

1億円のレプリカを持たせていただきました。1万円札が1万枚だと、約10キログラムになるそうです。ずっしり重いですね。

相馬市で使われるお金は年間で260億円にもなるそうです。国からの補助金やみんなから集めた税で、これらのお金はまかなわれています。無駄にすることのないようにしたいですね。