とっておきの葉

3年生は、図画工作の「鑑賞」の学習で、校地内から見つけてきた特長ある葉っぱ(とっておきの葉)について、形と色という視点から、そのいいところを発見して付箋をはりました。

友達の葉っぱについても色と形の視点から、いいところを見つけて付箋に書いて貼りました。

友達の葉っぱのいいところもいっぱい見つけました。

次の時間には、水彩絵の具で「とっておきの葉」に合うと思う緑色を混色してたくさん作り、一人一人違う「緑ワールド」ができあがりました。

水彩絵の具でもいろいろな緑が作れることがわかりました。

白熱の高学年リレー(5,6年生)

運動会の最終種目の高学年リレーの練習に熱が入っています。バトンパスもうまくできるようになり、よりタイムが縮まっています。昼休みもリレーやバトンパスの練習をしている5,6年生も多くなっています。当日は白熱したリレーがご覧いただけると思います。天気予報もよくなっては来ましたが、雨天の対応につきましては本日配付の文書をご覧ください。

全体練習

今日は、最初で最後の幼稚園と小学校の全体練習です。入場行進はしませんが整列の間隔と退場の仕方、運動会の歌の姿勢などの確認と練習を行いました。当日の天気予報は良くなく心配ですが、雨が降らないことを祈ります。

イメージ練習も大事!(1,2年生)

1,2年生は、団体競技の玉入れの練習を行いました。実際の道具は使わなくてもイメージで練習しました。

勝った場合、負けた場合、代表の勝ち旗もらいもの練習も行いました。

この後雨となり、残念ながら5,6年生の校庭での練習はできませんでした。

集団下校

毎週金曜日は、一斉下校で集団下校を行います。

担当の先生の話を聞いて、当番の6年生に続いて「さようなら」のあいさつをして、登校班ごとに順番に下校します。

今日は涼しく、心配していた雨もなかったので良かったです。

来週は涼しくなるといいですね。

でも、週末は大雨になるかもしれませんのでご注意ください。