さくらっ子:日々の活動

4月25日(木)1年生を迎える会②:2年生

2年生が準備をしてきたのは、「じゃんけんピラミッド」です。

2年生が、ピラミッド型に並びます。1年生は、底辺からじゃんけんをしていき、勝てば次の段にのぼり、最後は頂点の王様に勝てばゴールです。なかなかのじゃんけん強者がおり、1組からは3名・2組からは1名・3組からは5名がゴールしました。

最後は、2年生から1年生にプレゼントが渡されました。教室に戻ってから、中を開けてみるのが楽しみです。

4月25日(木)1年生を迎える会①

1年生を迎える会を行いました。久しぶりに、全学年が一堂に会して行いました。この日まで、6年生が中心となって準備を進めてきました。2~5年生も、1年生に喜んでもらおうと、自分たちの学年発表の準備や練習を行ってきました。

【6年生代表の言葉】

1年生のみなさん、こんにちは。入学おめでとうございます。僕たち2年生から6年生までの上級生は、みんなが入学してくるのを楽しみにしていました。 1年生のみなさん、学校は楽しいですか。 友達はたくさんできましたか。 この桜丘小学校には、運動会や見学学習、さくらっ子発表会など楽しい行事がたくさんあります。楽しみにしていてください。 学校生活は、分からないことがたくさんあると思います。優しい先生もたくさんいます、僕たち上級生もいるので何でも聞いてく ださい。勉強や運動を頑張って、早く学校に慣れ、楽しい小学校生活を送ってください。上級生 も応援しています。

4月24日(水)ふくしま学力調査:4~6年生

福島県内の小学校4年生から中学2年生までが、同じ問題に取り組みます。児童一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活の状況等を把握する調査を実施し、教育及び教育施策等の成果と課題を検証するとともに、その改善を図るための方策を構築し、一人一人の学力を確実に伸ばす教育を推進することが目的です。

4月23日(火)全校集会:いじめを許さない学校宣言

今年度最初の全校集会でした。そこで、子どもたちに改めて「桜丘小学校は、いじめを許さない学校宣言」をしました。男女の違い・年齢の違い・障がいの有無・人種の違いなどの目に見える違い、運動の得意不得意・発表の得意不得意・勉強の得意不得意・考え方の違いなどの目に見えない違い、これらの違う人たちみんなが笑顔でいられるようにしましょう。そのためにも、いじめをしない・させない・見逃さないを合言葉に、「自分だったらと、相手のことを考えて行動できるようになろう。」と話しました。そして、もしいじめられた、いじめられている人がいたというときは、担任はもちろん、話しやすい大人誰でもいいから相談してほしいと伝えました。

4月23日(火)絵の具でゆめもよう:4年生

4年生は、絵の具でいろいろな表し方を試し、模様の紙を作りました。試した方法は、5種類です。

①マーブリング(オイルに絵の具を垂らして紙で写し取ります。) ②スタッピング(スポンジローラーに絵の具をつけて転がします。) ③スパッタリング(歯ブラシに絵の具をつけて網の上でこすります。) ④吹き流し(ストローを使って画用紙に垂らした絵の具を吹きます。) ⑤ドリッピング(絵の具を付けたビー玉を転がします。)