学校 二学期終業式を行いました。

二学期の終業式を行いました。校長先生が長かった二学期に各学年が行った行事などを振り返って紹介しました。「さまざまな行事は楽しかったということだけではなく、みなさんの体を鍛えたり、いろいろな知識や社会の仕組みを覚えるための勉強でもあったんです。この経験をどんどん生かしていってください」「今後も生活のマナーを大切に過ごしてください」とお話しました。

次に各学年代表が二学期の思い出と反省を発表しました。代表の児童たちは今後にいかしたい反省や3年生代表は初めて経験した「さくらっ子発表会」の思い出を話すなど、各学年代表としてみんなの前で立派に発表しました。

終業式のあと生活指導の先生が冬休みの過ごし方について人形を交えて楽しく紹介しました。対話形式で児童とやり取りしながら、生活の注意点など低学年にもわかりやすく伝えました。

児童のみなさん、冬休み中は感染症や生活のリズムが乱れないように気をつけて、始業式にはまた元気な姿を見せてください。

学校 寒い季節も元気にすごしましょう!

冬本番となり、相馬市でも雪が降るようになってきました。

まだ雪が積もるほどではありませんが、日陰などに凍って残っていることもあります。すべって転んだりしないように登下校のときには十分注意するようにしましょう。

さくらっ子たちは授業前の朝の時間や業間に、みんなで縄跳びをするなどして体を温めて元気に過ごしています。体をたくさん動かして、新型コロナだけではなく、インフルエンザやかぜなどの感染症にも負けないからだ作りをしていきましょう。

「うがい」「手洗い」「消毒」「マスク」の感染症予防を忘れずに!

学校 相新音楽祭開催!

11月16日(水)市民会館大ホールにて相新音楽祭が開催されました。本校からは5年生が参加しました。

コロナ禍のため観覧が制限された状態ではありましたが、11月11日(金)に校内で壮行会が開かれ、全校生徒で応援の気持ちを共有し、本番に参加した児童たちは期待に応えた素晴らしい姿を見せてくれました。

学校 研究授業公開

だんだんと寒い日も多くなってきましたが、児童たちは様々な活動を行いながら元気に学校生活を送っています。まだまだコロナ禍が続く中、十分な感染予防対策を取りながら、児童にはより多くの経験を提供できるように考えております。

相馬市小中学校では、読解力向上策としてリーディングスキルの視点を意識した授業改善に取り組んでいます。11月10日(木)には本県だけではなく他県からも先生方をお招きして研究授業が公開されました。

多くの先生方に囲まれた中でも児童たちは活発な姿を見せ、参観した先生方からも児童の授業態度に感心した意見が寄せられました。

今後も児童のより良い成長に向けて学校活動を進めてまいります。