学校 二学期のスタート❕

長い夏休みも終わり、二学期が始まりました。

夏休みにしか学べないことや体験・経験できないことなどを通して、逞しく成長した姿を見ることができました。

始業式では、夏休みにあった出来事を振り返るとともに、充実した2学期となるよう気持ちを高めることができました。

校長先生から2つのことについてお話がありました。

1 相手に伝わるようにあいさつや発表をすること

2 マスク着用、手洗い、換気な、コロナ対策をすること

最後に、2学期に着任した先生の紹介がありました。

2学期は、行事がたくさん予定されております。

一人一人が大きく成長する機会となることを期待しています。

学校 【1年生】みずで あそぼう

7月19日(火)の3,4校時に,生活科の学習で「水でっぽう」と「シャボン玉」遊びをしました。

前週の金曜日に行う予定でしたが,天気が悪いと外での活動はできないため,延期になっていました。

待ちに待った活動に,子どもたちはわくわくがとまりません。

どの子も自分で作ったストローでシャボン玉を吹いて作ってみたり,家で準備した水でっぽうになる容器を使って,楽しく遊んでいました。

「大きなシャボン玉にするには,ゆっくり吹くといいよ」「遠くまで水を飛ばすには,勢いがいるよ」

と,遊びながら新しい発見を教えてくれる子どもたちです。もっと楽しく遊ぶためにはどうしたらよいかを,実際にやってみたり,考えてみたり,友達に聞いてみたりして,楽しく活動できました。

夏休みにもシャボン玉や水でっぽうで,楽しく遊べるといいですね。