2月16日(金)PTA三役引継ぎ

1月に令和6年度の桜丘小学校PTA会長の選挙が行われ、今年度に引き続いて米山真弘 様が選出され、2月5日の常任委員会で報告されました。その際、米山会長様より新副会長3名の指名があり、その後新幹事についても指名がありました。この日は、今年度最後の授業参観ということで、新旧のPTA三役引継ぎが行われました。

その際に、お子様の卒業ととともに、退任される「広報幹事の氏家里佳 様」「教養幹事の加藤礼子 様」に、本会表彰規定に基づき、米山会長様より表彰状が手渡されました。 ※ 本来は、4月の総会で行うべきものではありますが、当日の出席が難しいとのことで、この場でお渡ししました。長きに渡り、桜丘小学校PTA活動にお尽力賜りましたこと、心より感謝申し上げます。

2月16日(金)授業参観:4年生

今年度最後の授業参加を行いました。4年生は、1組では理科「水のすがたと温度」についての実験を、2・3組では国語科「調べて話そう、生活探検隊」で学んだことをグループごとに発表し、保護者の方々にご覧いただきました。

2月16日(金)授業参観:2年生

今年度最後の授業参加を行いました。2年生は、頑張って練習を重ねてきたなわとびの持久跳びや種目跳びを発表し、保護者の方々にご覧いただきました。最後は、保護者の方々にお手伝いいただいて、一緒に大縄跳びをして触れ合いました。

2月15日(木)避難訓練

地震対応としては、4回目の避難訓練を行いました。今年度最後の訓練であることから、これまでの経験を生かして対応させたいと考え、子どもたちには予告なしで行いました。

【災害想定】

東日本大震災程度の巨大地震が休み時間に発生し,さらに停電により放送機器が使用できないことを想定し,教員の指示にしたがって安全に避難場所(校庭東側フェンス前)に避難する。

前回の訓練では、だいぶ無駄話が多く、真剣味にかけるところがありました。そこで、1月の全校集会では、2月のどこかで予告なしの避難訓練を行うことを伝え、本気で取り組むよう話していました。当日は、反省を生かしてしっかりと取り組むことができ、安心しました。

学級に戻り、丁寧に振り返りをしている学級もあり、子どもたちの危険回避能力を培うのにとても大切な時間だと感じました。