4月7日(金)地区児童会

3校時目に「地区児童会」を行いました。目的は、新入生との顔合わせを行い、集団登校の集合場所や集合時刻の確認を行うことと、危険個所の確認を行うことです。人数が多いため、自分の集合場所がわからなくなって開始まで少し手間取る場面もありましたが、しっかりと目的を果たすことができました。これからの安全な登下校に生かしていってほしいです。

4月6日(木)入学式

今年度は、62名の新一年生が「さくらっ子」の仲間に加わりました。今年度の入学式には、在校生を代表して6年生が参加し、後ろから見守ってくれました。また、代表児童が歓迎の言葉を伝えました。ステージ上からフロアーに向かって話す機会はあまりなく、きっと緊張したと思いますが、立派に務めてくれました。

【歓迎の言葉】

春のうららかな、この佳き日に、わが桜丘小学校にご入学された62名の皆さん、ご入学おめでとうございます。
わたしたち在校生402名は、皆さんが入学されるのを楽しみに待っていました。
 皆さんが入学した、この桜丘小学校は、児童数が相馬市内で一番多い学校です。
 主な学校行事は、五月に「運動会」、十月には「さくらっ子発表会」など楽しい行事があり、相馬市内でもめずらしく、合唱部の活動もさかんです。こうした活動を通して、自分のよい所や相手のよい所をお互いに認め合える友達がたくさんいる学校です。
 また、給食は自分の学校で調理員さんが作ってくれるので、とてもおいしいです。
 登校する時には、地域の方に見守っていただきながら、登校班でお兄さんやお姉さんと安全に登校できます。
 休み時間には、校庭や体育館で、同級生やお兄さん、お姉さんと仲良く遊ぶことができます。とても楽しみですね。
 新一年生のみなさん、このすばらしい桜丘小学校の六年間の中で、ぜひ、自分の好きなことや得意なもの、一生懸命になれるものを見つけてほしいと思います。きっと、見つかりますよ。
 もし、何か分からないことがあったら、先生やわたしたち上級生に、いつでも相談してください。みんなを応援しています。
 さあ、今日から、わたしたちと一緒に力を合わせて、この桜丘小学校の伝統をつくっていきましょう。

主役の1年生は、担任の呼名にしっかりと返事をすることができました。式の間、きちんと椅子に座っていることができました。教室でも、しっかり担任の先生の話を聞くことができました。

式の前には、相馬警察署の署員の方とマスコットや防犯協会の方々が、子どもたちに安全を呼びかけるためにサプライズで来校してくださり、大人気でした。

4月6日(木)第1学期始業式

着任式に引き続き、第1学期の始業式を行いました。はじめに、子どもたちにとって最大の関心ごとである「担任発表」を行いました。

【令和5年度桜丘小学校教職員の配置】

次に、私からの1学期始業に向けた話を、入学式までの時間に余裕がないため、短く話をしました。

【令和5年度のスタートに向けて】

みなさんは、なりたい自分を持っていますか。将来なりたい夢を持っている人もいるでしょう。でもそれだけではなく、足が速くなりたいとか、早く正しく計算ができるようになりたいとか、友達にやさしくできるようになりたいとか、虫について詳しくなりたいとか、こういうのも大事です。ぜひ、これから自分をどんな風に成長させていきたいのか、なりたい自分のイメージを持ってください。

そのなりたい自分は、今年頑張っていく目標になります。その目標に向かって、努力を続けていきましょう。努力を続けることによって、できた・わかったを増やしていきましょう。なりたい自分をイメージするとき、桜丘小学校の今年の目標「よさや考えを 伝え合おう」を手掛かりにしてもらえるといいなと思います。詳しくは、明日からそれぞれの学級で考えてください。

4月6日(木)着任式

この4月から桜丘小学校でお世話になる教職員の着任式を行っていただきました。4月3日に新たに着任したのは、12名。職種が変わったのが、1名。合計13名がそれぞれの立場で、桜丘小学校の子どもたちの学校生活を全力で支えてまいります。6年生の代表児童からは、私たち13名に心温まる迎える言葉を伝えてもらいました。嬉しかったです。どうぞよろしくお願いいたします。

【令和5年度転入職員】