4月6日(木)第1学期始業式

着任式に引き続き、第1学期の始業式を行いました。はじめに、子どもたちにとって最大の関心ごとである「担任発表」を行いました。

【令和5年度桜丘小学校教職員の配置】

次に、私からの1学期始業に向けた話を、入学式までの時間に余裕がないため、短く話をしました。

【令和5年度のスタートに向けて】

みなさんは、なりたい自分を持っていますか。将来なりたい夢を持っている人もいるでしょう。でもそれだけではなく、足が速くなりたいとか、早く正しく計算ができるようになりたいとか、友達にやさしくできるようになりたいとか、虫について詳しくなりたいとか、こういうのも大事です。ぜひ、これから自分をどんな風に成長させていきたいのか、なりたい自分のイメージを持ってください。

そのなりたい自分は、今年頑張っていく目標になります。その目標に向かって、努力を続けていきましょう。努力を続けることによって、できた・わかったを増やしていきましょう。なりたい自分をイメージするとき、桜丘小学校の今年の目標「よさや考えを 伝え合おう」を手掛かりにしてもらえるといいなと思います。詳しくは、明日からそれぞれの学級で考えてください。