学校 【6年生】見学学習 八木山ベニーランド&仙台市科学館

9月30日(金)に八木山ベニーランドと仙台市科学館に見学学習に行きました。

晴天に恵まれ,充実した活動ができました。

午前は,ベニーランドに行きました。

事前に班ごとに回る順番を立てていたおかげで,スムーズに回ることができたようです。

ある班の様子です。「絶叫系も乗れるよ」と行っていた友達が,いざそのアトラクションを目の前にすると怖じ気づいてしまいました。そんな時でも「大丈夫だよ!楽しいよ!」と班の友達が励ましてくれて,乗ることができました。

こうしたあたたかい姿が他の班でも多く見られました。

友達のよさに気づくことができました。

午後は,仙台市科学館に行きました。

多くの子どもたちが理科の学習と結び付けて見学することができました。

素敵な学びと楽しい思い出ができた1日となりました。

学校 避難訓練を行いました。

今日は昼休みに避難訓練を行いました。今回は予告なしの訓練でした。児童は、教室、廊下、校庭など休み時間に過ごしているそれぞれの場所で非常ベルが鳴るのを聞きました。教頭先生から「これは訓練です。火災が発生しました。現在発生場所を確認中です。児童のみなさんは、動きを止め、その場所で次の放送を待ちなさい」との放送がありました。

続いて「給食室で火災が発生しました。燃え広がる恐れがあるので、すみやかに校庭へ避難しなさい」と放送が流れ、児童はそれぞれの場所から避難を開始しました。

校庭に避難し、全員の安全が確認されたところで校長先生からお話がありました。

「今回は予告なしの避難訓練でしたが、みなさんは自分の行動を振り返ってみてどうでしたか?きちんと行動できましたか?」との問いかけがありました。「今回は少し走ったり、おしゃべりをしている人もいました。学校では今後も訓練を繰り返していきます。安全な避難ができるようにしてください」とのお話がありました。

児童は、予告なしの避難訓練にびっくりしたようですが、実際の火災や災害はいつ起こるかわかりません。今回の経験を生かして、自分の命を守るための安全な行動ができるようになってほしいです。

学校 持久走記録会へ向けて

少しずつ日差しが秋めいてきましたが、まだまだ暑い日もありますね。そんな中でも児童たちは元気に学校生活を送っています。

今は、もうすぐ学年別に開催される持久走記録会に向けて、休み時間や体育の授業の中で練習が続けられています。

走るのが得意な児童も不得意な児童も、自己記録への挑戦のために頑張っています。

練習を重ね、本番ではぜひ自己記録更新を目指してください!