さくらっ子:日々の活動

5月1日(水)Hello,everyone.:5年生

5年生は外国語の時間に、「ローランド先生に自分のことを詳しく伝えよう」をめあてに活動しました。

①Hello. No~. ②I’m 名前+スペル ③I like 好きなもの ④I want a new ほしいもの ⑤Thank you. の5つの構文にそって発表をしました。

5月1日(水)感じて考えて:6年生

6年生は図画工作科の「感じて考えて」で、動き、奥行き、バランス、材質の違い、色などをもとに、自分のイメージをもちました。材料に触れて感じたことから、表したいことを見付け、形や色、材料の特徴、構成の美しさなどについて感じ、考えながら思い思いに表しました。

4月30日(火)毛筆:3年生

3年生になると、学習する教科や内容が、2年生の時といくつか変わります。その一つが、「毛筆」です。この日は、2回目の学習でした。用具の置き場所や扱いなどを何度も確かめながら、練習をしました。

この日は、横画について繰り返し練習をしました。筆先を斜め45度に「トン」と置き、「スー」と横に筆を運び、最後に「トン」と止めて筆をあげることを、「トン」「スー」「トン」の合言葉で練習しました。