4月23日(火)全校集会:いじめを許さない学校宣言

今年度最初の全校集会でした。そこで、子どもたちに改めて「桜丘小学校は、いじめを許さない学校宣言」をしました。男女の違い・年齢の違い・障がいの有無・人種の違いなどの目に見える違い、運動の得意不得意・発表の得意不得意・勉強の得意不得意・考え方の違いなどの目に見えない違い、これらの違う人たちみんなが笑顔でいられるようにしましょう。そのためにも、いじめをしない・させない・見逃さないを合言葉に、「自分だったらと、相手のことを考えて行動できるようになろう。」と話しました。そして、もしいじめられた、いじめられている人がいたというときは、担任はもちろん、話しやすい大人誰でもいいから相談してほしいと伝えました。