山上小学校ブログ

学校 運動会に向けて

ゴールデンウィークが明け、運動会に向けての練習も本格的になってきました。新型コロナウイルス感染症予防、熱中症予防にも気を付けながら、子供たちは元気いっぱい活動しています。

【全校紅白玉入れ】

【保健室よりメッセージ】

にっこり しおてタイム

4月30日に「しおてタイム」(3~6年生)を実施しました。今回は、畑作り。3週間程前からこつこつと、時間を見つけて、先生方や子供たちで畑の草むしりや石拾いを行ってきました。お陰で今日は、みんなで力を合わせ、畑を耕すことができました。苗植えは、5月の下旬。今年は、サツマイモと「相馬土垂」を育てます。

学校 人権擁護教室

本日は、相馬人権擁護委員協議会の方々を講師にお迎えし、人権擁護教室を実施しました。「人権とは何か」、「いじめは絶対にダメ!」等について、3・4年生と5・6年生それぞれに、具体的に分かりやすく教えていただきました。
  子供たちからは、「明るく、元気に生活するために『人権』があるんだ。」「思いやりの気持ちを持ち続けたい。」という声がたくさん挙がりました。ありがとうございました。

【絵本の読み聞かせより】

【思いやりの心とは?】

【ネットいじめを防ぐには?】

学校 ゴールデンウィークを安全に!

先日、交通教室を実施しました。相馬警察署交通課長様においでいただき、安全な歩行の仕方や自転車の乗り方、横断歩道を渡る際に気を付けたいこと等について、具体的にご指導いただきました。ありがとうございました。

ゴールデンウィーク中は、ご指導いただいたことを生かしながら、安全に過ごしましょう。

【横断歩道を渡るとき、気を付けることは?】

【実際に渡ってみましょう】

【横断歩道がない細い道では?】

【家庭の交通安全指導員の委嘱(6年生)】

1年生を迎える会

4月27日(火)に、児童会主催による「1年生を迎える会」を行いました。笑顔がはじける楽しい会となりました。

【歓迎の言葉】

【1年生にインタビュー】

【しっぽ取りゲーム】

【進化じゃんけん】

【じゃんけんピラミッド】

【1年生へプレゼント贈呈】

【拍手で退場】

☆ 準備をしてくれた2年生から6年生の皆さん、ありがとうございました。

学校 全校登山現地調査

来月に行われる全校登山に向け、教職員で現地調査を行いました。
 例年、地元の「塩手山」登山を行っておりましたが、一昨年の台風により、途中の橋が被害を受けたため、今年度は「鹿狼山」に登ることとしました。引率者全員で事前登山をし、全校児童が安全に登るための確認をしました。

【コースマップ:樹海コース】

【鹿狼山神社】

【頂上からの景色:海がきれいに見えます】

【下山:気をつけております】

学校 PTA「第1回親子清掃活動」

4月24日(土)にPTA「第1回親子清掃活動」を行いました。今回は、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、保護者と教職員のみの活動としました。「日本一きれいな学校を目指して」の掛け声で、全員でさわやかな汗を流しました。
 貴重なお休みの日に、早朝からのご協力をいただき、ありがとうございました。

学校 子供たち、頑張っています

4月12日(月)は、「山上っ子音楽隊」の発足、運動会全校ダンスの演目発表、「児童会活動計画発表会」が行われる等、子供たちにとってわくわくドキドキの1日でした。また本日は、業間の時間に「山上っ子訓練」(避難訓練)を行いました。

【児童会活動計画発表会】

【音楽隊:パート発表】

【山上っ子訓練(避難訓練)】

学校 おいしい給食

4月7日から、給食が始まりました。初日の献立は、「ポークカレー、牛乳、フルーツヨーグルトサラダ」でした。1年生もエプロンを着て、給食を配膳します。全員が給食当番です。おいしい給食に、みんな笑顔。大満足の様子でした。