学校 2年生算数科:「1を分けて」

2年生算数科では、「1を分けて」の学習をしています。分数の意味や表し方については、3年生から本格的に学習しますが、2年生では1/2や1/4など簡単な分数について学びます。今日は、紙テープを用いながら「等分する」ことについて、じっくり学ぶことができました。

学校 1年生道徳科:友達を思う【友情、信頼】

1年生道徳科の授業の様子です。今日の主題名は「友達を思う(友情、信頼)」、教材は「二わのことり」でした。

子供たちは、主人公の「みそさざい」の行動と心情を通して、友達とは何かを真剣に考えていきました。

子供たちからは、友達を思う温かい気持ちや友達との関わりの中でより良い関係を築いていきたいという思いが伝わってきました。3月まであと少し。2年生が近づいてきています。

学校 鮭の稚魚放流

今日は、学校下の川原で鮭の稚魚を放流しました。昨年に引き続き、県水産事務所様のご協力により実施することができました。子供たちは「元気に大きく育ってね。」「大きくなって戻ってきてね。」と声を掛けながら、川に放流しました。

県水産事務所様から、珍しい海の魚を触らせていただきました。

子供たちは、「これからも宇多川の環境を守っていきたい」という思いを改めてもつことができました。貴重な体験活動をさせていただきまして、ありがとうございました。

学校 2月の全校集会

2月22日(火)の全校集会では、子供たちの「がんばり」を表彰しました。目標に向かって頑張る山上っ子。これからも、どんどん力を発揮していってほしいと思います。

【縄跳び合格証授与】

◇1年生代表

◇2年生代表

◇3年生代表

◇4年生代表

◇5年生代表

◇6年生代表

【縄跳び記録会:新記録賞】

【コグトレ最優秀賞・優秀賞】

【相馬市食育標語コンクール入賞】

◇4年生代表

【自主学習がんばり賞】

◇5年生代表

学校 6年生国語科:「今、私は、ぼくは」

6年生国語科の授業の様子です。

スピーチ原稿を基に、プレゼンテーションツールを使って発表する練習をしています。

校内での発表と、磯部小学校さんとのオンライン授業交流に向けて、準備を進めていきます。発表が楽しみです。

学校 雪の朝

今朝は、久し振りに雪が積もりました。今も雪が降っています。

子供たちが登校してくる前に、教職員がバス停に続く通学路を雪はきしています。

バス停から横断歩道までは、学校評議員・山上地区主任児童委員の高玉様が歩きやすいようにきれいにしてくださいました。寒い中、いつもありがとうございます。

元気に登校した子供たちは、一生懸命、学習に取り組んでいます。

にっこり 総合的な学習の時間:「相馬土垂」についての取材

今日は、5・6年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「相馬土垂」栽培活動について、新聞社から取材を受けました。子供たちは、「どのような思いや願いで相馬土垂を栽培してきたのか」、「どのような活動をしてきたのか」等について、自分の言葉でしっかりと話すことができました。

【質問に答える5・6年生】

【今までの取組について担任から補足説明】

学校 今月の歌:ビリーブ

今月の歌(2月)は、ビリーブです。3月に行われる「6年生を送る会」で歌う予定ということもあり、子供たちは、心をこめて練習しています。ただ、今はコロナ禍!歌声の代わりに、CDに合わせ、心の中で歌いながら「手話」で表現しています。

【ビリーブを手話で】担任の先生を見ながら手話で表現しています。見なくてもできるようになってきました。

6年生家庭科:「あなたは家庭や地域の宝物」②

6年生の家庭科では、「あなたは家庭や地域の宝物」の学習をしています。新年度入学予定の1年生にプレゼントする「学校生活紹介」DVD作製も、だいぶ進んできました。*5年生も参加しています。

【1年生の授業風景を撮影する5・6年生】

【メッセージも撮影】

【写真や動画の編集の様子:ICT支援員の先生に教えていただきながら】

どんなDVDが出来上がるのか、楽しみです。