学校 主任児童委員訪問

今日は、3校時目に主任児童委員の方々がおいでくださいました。話し合いの後、各教室を訪問され、子供たちの授業の様子をご覧いただきました。

「どの授業も一生懸命で、よく頑張っていますね」との感想をいただきました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

学校 1年生国語の授業より

1年生の国語の授業です。今週は、互見授業週間ということもあり、他学年の先生も授業を参観しています。しかし、子供たちは気にする様子なく、担任の先生の話に集中しています。「は、へ、を」を使うときの約束について学び、「は、へ、を」を正しく使って文を作ることができました。

学校 ふくしまっ子栄養教室

今日は、2年生が「ふくしまっ子栄養教室」より、「食べ物のはたらきを考えよう」の学習を行いました。講師は、中村第一中学校栄養教諭の先生です。子供たちは、「赤・緑・黄」の栄養素をバランスよく摂るために大切なことについて、真剣に学ぶことができました。ありがとうございました。

学校 宿泊活動より④

退所式

帰校式

今朝、教室にはいると・・・・・下級生からメッセージが!

1年生から4年生まで、5・6年生が学校に帰ってくるのを今か今かと待っていました(とっても寂しかったようです)。5・6年生の留守中は、3・4年生が頑張ってくれていました。

子供たちは、この1泊2日の友達と励まし合い協力し合う活動を通して、またひと回り逞しくなったと思います。保護者の皆様、宿泊活動に向けての様々なご準備、ご支援をいただきありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。

学校 山上っ子のよさを発揮した、宿泊活動①

心配されたお天気でしたが、全てのプログラムを予定通り実施することができました。子供たちは、最後まで元気いっぱい活動することができました。活動では、福島県郡山自然の家の皆様から様々なサポートをいただき、安心してプログラムにチャレンジすることができました。また、所員の皆様とのたくさんの触れ合いを通して、温かく人と接することの大切と心地よさを実感することができました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

入所式

アーチェリー

学校 宿泊活動2日目

宿泊活動2日目を迎えました。朝から元気な子供たち。朝の集いでは、明るいあいさつから始まり、ラジオ体操でしっかり体を動かしました。

心配していたお天気も、スコアオリエンテーリングを前に、奇跡的に回復しました!今、全員張り切って出発したところです。

学校 業間休み時間

いつもは、サッカーや鬼ごっこなどで、全校児童みんなで遊んでいる業間休み時間。今日は、5・6年のお兄さんお姉さんがいなくて、少し寂しい様子。SCの先生が、珍しいシャボン玉を持ってきてくださいました。いっぺんにたくさんのシャボン玉ができて、子供たちは大喜び。上手にできるこつを教えていただきながら、代わる代わる楽しみました。