学校 2学期のめあての掲示

昨日お知らせした子供たちの「2学期のめあて」ですが、そのめあてカードを玄関ホールに掲示しました。

学校においでの際は、どうぞご覧ください。なお、今日配付しました「しおてやま(学校便り)」にも掲載しております。子供たちが自分のめあてを達成できるよう、「チーム山上」で応援していきましょう!

学校 全校集会:全校表彰・めあての発表

今日の全校集会は、表彰と第2学期のめあて発表でした。

はじめに表彰です。本校の緑の少年団活動が認められ、「福島県森林・林業・緑化協会長賞」をいただきました。今日は、福島県相双農林事務所様がおいでになり、子供たちに直接賞状が授与されました。

これからも自然に親しみながら、活動を楽しんでほしいとのお話をいただきました。ありがとうございました。

夏休み「自主学習がんばり賞」には全部で10名が選ばれました。なんと、1・2年生は全員が表彰されました。おめでとうございます!みんなよく頑張った夏休みでした。

次に、2学期のめあてを一人一人発表しました。21名全員がめあてを達成できるよう、これから励まし合いながら学習活動を進めていきます。

学校 読書タイム

こちらの写真は、先週24日(水)の読書タイムの様子です。

「学びのサポートチーム(読み聞かせ)」より、お二人の講師の方においでいただき、本の読み聞かせをたっぷりしていただきました。もちろん子供たちは、今までも自分で本を読んだり担任から読んでもらったりしてきましたが、講師の方から読んでいただくと新鮮で、すぐに本の世界に引き込まれていきました。

低・中学年の子供たちは、パネルシアターと絵本の読み聞かせです。

思わず笑みがこぼれます。

ぼくにもあるのかなあ?

【感想発表とお礼の言葉】

子供たちにとって、心が豊かになる貴重な時間となりました。ありがとうございました。

学校 朝の活動

今日は、カラッと晴れて気持ちのよい朝でした。子供たちは朝の活動として花壇の草むしりをしてから、マラソンと50㍍走、ソフトボール投げの練習をしました。子供たちは朝からしっかり体を動かし、心身共にスッキリしたようです。

先週、校庭整備をしていただいたお陰で、とても走りやすくなりました。

大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校 3・4年生音楽の授業

3・4年生の音楽の授業の様子です。11月に行われる相新音楽祭の練習が始まりました。

感染症対策をしっかり行いながら、リコーダーや鍵盤ハーモニカの練習をしています。

新しい曲にもチャレンジしていきます。保護者の皆様には、10月の学習発表会で「山上っ子音楽隊」として発表しますので、楽しみにお待ちください。

学校 休み時間の子供たち

業間休み時間の様子です。日が陰ってきて、少し涼しい風が吹いてきました。子供たちは、校庭で思い思い過ごしています。

なんと、5・6年生はソフトボール!甲子園での東北勢の活躍に触発されたのでしょうか。

この後〇〇先生は、場外特大ホームラン!さすがです。

子供たちもどんどん打って、大盛り上がりの10分間でした。

虫とりに夢中になっている子供たちも。

のびのび遊んで、しっかり勉強する山上っ子です。

学校 5・6年生総合的な学習の時間

5・6年生による、2学期の「相馬土垂プロジェクト」が始まりました。今日は、2学期の目標と取組を各部で話し合い、伝え合いました。

他の部とコラボできないか、それを実現させるにはどうすればよいのか等を考えながら、子供たちは他の部の提案を聞いています。そのため、各部の発表の後は、質問や要望が寄せられます。

伝統野菜の相馬土垂を守り、広げるために何ができるか。子供たちはその思いを実現させるため、どんどん活動を進めます。

学校 第2学期始業式

長かった夏休みが明け、今日は第2学期始業式。学校に山上っ子が戻ってきました。

【第2学期始業式】

開式の前に、6年生から始業式に臨む際の心構えについて発表がありました。

2学期は、何を頑張ろうかな?

たくさん頑張りたいことがあるよ!

2学期も健康安全に気を付けながら、心・頭・体を鍛えられるよう「めあてをもち はてなを見つけて 行動」していきましょう。

子供たちの「夏休みの思い出発表」と「2学期のめあて宣言」は、8月30日(火)です。どうぞお楽しみに。

学校 うさぎのモカちゃんお引っ越し

夏休みに入ってから、うさぎのモカちゃんはお引っ越しをしました。

元気がなかった時は離乳食を食べていましたが、今は、いつもの食事に戻りました!

モカちゃんも、2学期始業式に山上っ子が登校してくるのを楽しみに待っています。皆さんも、熱中症に気を付けながら、元気に夏休みを過ごしてくださいね。

にっこり 相馬土垂も順調に育っています!

暑い毎日が続いています。山上っ子の皆さん、お元気ですか?

山上っ子が大事に育てている「相馬土垂」も順調に育っていますよ。涼しい時間帯に、先生方でお世話をしています。

1・2年生がお世話をしているキュウリも元気です。

8月に入り、夏休みも残り3週間です。自分で立てた計画はうまく進んでいますか?もし、何か気になることがある時は、声を掛けてくださいね。