学校 山上っ子の皆さん、お元気ですか?

夏休みに入って1週間。山上っ子の皆さん、お元気ですか?夏休みのめあてに向かって、頑張っていることと思います。皆さんが大事に育てていた学校のウサギや、花壇の花々、畑の野菜達も元気です!先生方が、大切にお世話をしています。台風被害もありませんでしたので、安心してくださいね。

学校 初めての通知表

1年生にとって初めての通信表。担任より「よく頑張りましたね。」と、一人ずつ声を掛けながら手渡ししました。みんな、わくわくドキドキ。本当によく頑張った1学期でした。

学校 学校をピカピカに!最後のお掃除

下校を前に、全員で学校中をきれいにお掃除しました。今日は、いつもの縦割り清掃ではなく、学級毎の清掃でしたが、1・2年生の子供たちも一生懸命、隅々まできれいにお掃除することができました。このような場面でも、子供たちの成長を感じます。

学校 第1学期終業式

3校時目に、第1学期終業式を行いました。「72日間元気に登校できたこと」、「3つのめあてで頑張れたこと」など、全校児童で1学期を振り返りました。また、安全に夏休みを過ごすために気を付けたいことについても確認しました。本日、学校便りを配付しましたので、子供たちの頑張る様子などをご覧いただければと思います。8月23日(月)の第2学期始業式、元気な笑顔の子供たちに会えることを楽しみにしています。

学校 4年生:理科「雨水のゆくえと地面のようす」

4年生の理科では、「雨水のゆくえと地面のようす」の学習をしています。今日は、「土や砂の粒の大きさによって、水のしみこみ方にどんな違いがあるのか」を実験・観察しました。砂場と校庭の「砂と土」では、どんな違いがあったのでしょうか。保護者の皆様、帰宅後の話題にしていただければと思います。

学校 2年生:算数科「水のかさ」

2年生は、算数科で「水のかさ」の学習をしています。今日は、複名数表現(LとdL)の場合、どうやって計算すればよいのかを考える授業でした。子供たちは図に書いたり、矢印を使ったりして、同じ単位どうしで計算するとよいことに気付き、説明し合いました。授業の振り返りでは、「水のかさの計算も、長さの時と同じように単位をそろえて計算すればよいのだと思いました。」との感想が聞かれました。子供たちは、今まで学習してきたことと結びつけながら考えることができました。

学校 わくわく出前授業②

13日(火)「わくわく出前授業」の続きです。東京オリンピック聖火ランナーを務められた山上公民館長宮崎様のご厚意により、トーチとユニフォームをお借りして記念撮影!貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

学校 調理実習:5年生

今日は、5年生が調理実習を行いました。「彩りゆで野菜サラダ:ブロッコリー・ニンジン・ゆで卵」を作りました。今学期2回目の実習とあって、手順よく進めることができました。とろり半熟卵は、絶妙のゆで加減。時間を計りながら、タイミングよく水に取ったのが成功の鍵となりました。

学校 中央公民館特別企画講座「わくわく出前授業」

13日(火)に、中央公民館特別企画講座「わくわく出前授業」:バウムクーヘン作りを実施しました。山上公民館長宮崎様、中央公民館の皆様のお力をいただき、5・6年生がバウムクーヘン作りにチャレンジしました。2時間かけて焼いたバウムクーヘンは格別!子供たちは、大満足でした。

また、東京オリンピック聖火ランナーを務められた宮崎館長様から、トーチとユニフォームを貸していただきました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。*写真は、次回掲載いたします。