学校 6年生:算数科授業より

今日は、6学年の算数科の校内授業研究会を行いました。単元名は「分数の割り算」。乗数や除数が分数の場合について、乗数と積の大きさ、除数と商の大きさの関係を理解する授業でした。子供たちは、分数の意味や既習の計算などをもとに、粘り強く考えることができました。

学校 楽しみな全校プール

来週の木曜日、8日が久し振りの全校プールです。前回から3週間あいての水泳学習となるため、運動委員会の子供たちがポスターを作成しました。下学年のお友達に向け、「前回までに学んだことを忘れないように」との願いをこめています。

2年生:国語科の授業より

今日の互見授業は、2年生国語科「夏が いっぱい」です。自分の感じた「夏」を紹介する学習です。前時には、「夏」から思いついたことや感じていることをイメージマップにまとめました。今日は、そのことをもとに、文章で表現しました。