相馬土垂の苗植え・・・の準備をしたよ!

4月28日(金)10:20~学校南側にある畑へ全校児童が集合。これまで畝の下準備や草刈りをしてくださった教育総務課の遠藤さんに感謝しつつ、畑にマルチシートをかけました。この作業は5・6年生が担当。その間に1年生から4年生は、理科室前でポットで育てていた種芋を土から取り出してケースに並べます。その際に芽が出ていないものや腐っているものを取り除き、うんこらしょと畑へと運びました。さあ、来週はいよいよ種芋を畑に植えますよ。みんな、楽しみだね。

避難訓練及び引き渡し訓練

4月28日(金)、避難訓練及び引き渡し訓練を実施いたしました。今回の想定は、地震が発生⇒学校北側で火災発生⇒下校の準備をして体育館に避難⇒保護者へ緊急メール配信⇒児童を引き渡して下校 です。地震が発生したときの身の守り方、その後の避難の仕方ともに、子どもたちは真剣そのもの。全員無事に保護者に引き渡すことができました。保護者が迎えに来るまでの間の待ち方も、しずーかに待つことができており、いつ災害が起きてもへっちゃらの子どもたちです。

ようこそ、1年生(1年生を迎える会)

4月21日(金)5校時。これまで2年生から6年生が準備を進めてきた、1年生を迎える会を実施いたしました。先生方が持つ、花のアーチをくぐって、1年生が入場。ゲームやクイズで楽しいひとときを過ごしました。その中で、「なんて素敵な子どもたちなんだ!」と思ったことがありました。それは・・・

〇 1年生が6年生とじゃんけんがしやすいように、しゃがんでじゃんけんをする6年生。

〇 ジェンカじゃんけんで1年生が先頭になるように、わざとじゃんけんで負けるように努める4年生。

このような子どもたちの姿を今後も大事にしていきたいです。

授業参観・PTA集会・学年懇談会

4月14日(金)に今年度初の授業参観、PTA総会、学級懇談会を実施しました。授業参観には全家庭が参加し、子どもたちのようすを見ていかれました。PTA総会では、議事の進行をスムーズに進め、新旧の役員あいさつを終えて、令和5年度のPTA組織、PTA活動について確認をいたしました。学級懇談会では、和やかな雰囲気の中、学級の一年間の取組などについて話合いを行いました。保護者のみなさま、今年度一年間どうぞよろしくお願いいたします。

避難訓練(山上っ子訓練)実施!

4月11日(火)に今年度最初の避難訓練を実施しました。子どもたちは、進級に伴い教室が変わったことを受けて、避難経路を確認することを目的として実施しました。山上小の強みは、何と言っても機動力。2分足らずで全員無事に避難することができました。どんな災害が起きても、全員自分の命は自分で守れるようにしましょうね。

給食が始まったよ。

10日(月)から、いよいよおいしい給食がスタート。本校はご存じの通り、自校給食のため、熱々の給食を食べることができます。何と1年生もこの日から給食がスタート。教室で、給食を配膳室から受け取るときのあいさつの言い方を練習して、給食の準備開始。この日のメニューは「カレーライス」にフルーツヨーグルト。先生にも補助をしてもらって、準備完了。「いただきまぁす」の発声でもぐもぐ、ぱくぱく・・・。見事完食した1年生でした。(もちろん2年生も。)明日もおいしい給食がみんなを待っていますよ。

食べ終わった後は、みんなでごあいさつ。

「ごちそうさまでした。おいしかったです。明日もよろしくお願いします。」

令和5年度入学式

令和5年4月6日(木)、相馬市立山上小学校の入学式が行われました。今年度の入学生は3名。どの子どもも、目をきらきらとさせていました。この日が来ることを心待ちにしていたのでしょう。2年生から6年生のお兄さん、お姉さんたちに見守られながら、緊張の面持ちで過ごした1年生。でも一番緊張していたのは、校長として1年生の校長でした。みんな、これからがんばろうね。