リコーダー教室をしたよ!

5月30日(火)8:20~3・4年生を対象にした、リコーダー教室が行われました。講師の先生自身の演奏はもちろんのこと、説明も大変上手でタンギングについても自然に身に付くような説明の仕方でした。3・4年生のみんなも今回の学習で、リコーダーの演奏がきっと上手になるはずです。

相馬・新地地区体育大会陸上競技大会に向けて選手壮行会を実施!!

5月29日(月)全校集会(13:10~13:25)の時間に、明後日にせまった陸上大会に向けて選手壮行会を行いました。

4年生が中心になって会の進行を務めました。

選手一人一人から出場種目と目標を発表してもらいました。

4年生から激励の言葉を述べます。

ここで、何とサプライズ!1年生~3年生がエールを送ってくれました。かわいらしくも力強いエールです!!

6年生からお礼の言葉です。「今日はありがとうございました。がんばります!」

選手の胸に見えるゼッケン。実はその陰には、こんな頑張りが・・・。

選手のみんな、結果はさておき、全力を出して楽しんできましょう。

ミニトマトの苗を植えたよ

5月29日(月)10:20~JAの職員2名が来校し、1・2年生にミニトマトの苗植えを教えてくださいました。JAの職員は若い青年でしたが、とても説明が上手で1年生(2年生が本日欠席)に分かりやすい言葉を使って教えていただいたため、1年生はスムーズにプランターに植え替えることができました。今後、1年生は水を毎日あげてミニトマトを育てていきます。ミニトマトさん、大きくなぁれ!

創立150周年記念大運動会

5月21日(日)。1日順延して行った創立150周年記念大運動会は大盛況のうちに終了しました。ところどころに「150年」をちりばめられた運動会は、子どもたちの活躍が光ったものとなりました。具体的には以下の写真を見てください。山上小学校はこれからも永遠に不滅です!!

青少年赤十字加盟登録式を行いました。

5月16日(火)、本校2階多目的ホールに全校生が集い、青少年赤十字(JRC)加盟登録式を行いました。JRCは、児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和や人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通して、命と健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人々との友好親善の精神を育成することを目的とする団体です。「気づき、考え、実行する」をキーワードに、山上っ子はこれから学校や地域のために活動をしていきます。

運動会全体練習始まる!

5月11日(木)からいよいよ運動会の全体練習が始まりました。今年は何と言っても「150周年」なので、児童、教職員ともに気合いが入っています。入場行進から練習をスタートし、開会式、閉会式、翌12日は全校玉入れの練習も行いました。全校玉入れの練習には、なにやら上下黒い服を着た、大きな小学生(!?)も混ざって一生懸命玉を投げておりました。

相馬土垂種芋を植えました

5月2日(火)澄み切った青空のもと、全校生による種芋の畑への植え付けを行いました。ポットで大切に育ててきた種芋のうち、いくつかは残念ながら鳥につつかれて芽がなくなってしまいました。けれども、無事に芽を伸ばしてきた種芋とちょっと悪くなられた種芋を植えることに。ちょっと悪くなられた(腐った)種芋は、あるものを付けて植えると大丈夫であることを調べた子どもの説明を聞いてから、作業開始。(そのあるものとは・・・・灰です、はい。)

せっせと植え付けました。最後に水をたっぷりとあげて、終了です。ぐんぐん育ってね!!