2021年8月の記事一覧

学校 5年生:小物作り完成!(家庭科)

5年生では、1学期から「玉結びや玉どめ、ボタン付け」を使って、小物作りにチャレンジしてきました。今日はアイロンを使って仕上げ、互いに披露し合いました。デザインにもたくさんの工夫がみられます。世界に1つだけの素敵な小物が出来上がりました。

【丁寧にアイロンをかけます】

【素敵な小物が出来上がりました】

学校 夏休みの思い出発表(校内放送)

先週の全校集会で2学期のめあて発表をしたところですが、今週は、お昼の放送で「夏休みの思い出」発表を行っています。今日は、1年生と2年生の発表でした。一人一人が放送室のマイクに向かいました。緊張しながらも、堂々と発表でき、大変立派でした。

学校 3・4年生:総合的な学習の時間

今日は、1・2校時目に宇多川水質調査を行いました。先週から天気が良い日続いたため、ようやく宇多川に行くことができました。子供たちは1学期から準備してきたため、大喜び。朝から張り切って登校しました。調査の結果は、今後ご紹介します。

学校 学習課題にじっくり取り組む

2学期が始まり3日目を迎えましたが、どの学年も集中して学習に取り組んでいます。

【6年生の授業:算数】

「資料の調べ方」の学習では、「平均値」「最頻値」「中央値」など新しい言葉が出てきます。授業の中で子供たちは、実際に2つの資料を「ドットプロット」にまとめて比較することで、1つの観点(平均値)からの情報を鵜呑みにするのではなく、多様な観点(最頻値、中央値)から資料を見ることの必要性に気付くことができました。

【3年生の授業:理科】

タブレットの使い方にも慣れてきました。授業の後半には、ロイロノートで配付されたワークシートで、学習したことを確かめることができました。

学校 2学期のめあて発表

24日の全校集会では、2学期のめあて発表を行いました。各自、「生活」と「学習」のめあてをたて、その中の一つを全校生の前で発表しました。全員がめあてを達成できるよう、「チーム山上」で頑張りましょう。

【3・4年生】

【5・6年生】

学校 第2学期が始まりました!

校舎に元気な山上っ子が戻ってきました。朝からニコニコ笑顔で登校してきた子供たち。久し振りの教室で、友達とも会話が弾みます。2学期も、自分の目標に向かって頑張りましょう!

【始業式の様子】

【授業より】