子どもたちのようす(授業風景)

6月27日、1・2年生は生活科の学習の一環で野菜の苗を植えました。一人一人が育てる野菜を決めた上で、花壇に植え替えをしました。苗だけでなく、種も植えましたよ。大きく成長させたら食べようね。(苗・・なす、オクラ、かぼちゃ、種・・トウモロコシ、ニンジン、枝豆)

6月30日(金)は雨が降るジメジメとした天気にもかかわらず、子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。

3年生は、長さの学習をしていました。

「10mの長さのところに名前札を置いてみたけど、これは何m何cmかなぁ?」

6年生は、植物の水の通り道を観察していました。「おぉ、すごい!」

1年生は、「おおきなかぶ」を職員室や校長室まで聞こえる元気な声で音読をしていました。

「おじいさんが、かぶをもって・・・」

土垂もすくすく育っています。毎朝、輪番で子どもたちが水をあげているおかげだね。

「害虫はいないかな?」

宿泊学習 in 郡山自然の家&二本松市内

6月22日(木)、23日(金)の2日間、5・6年生7名が宿泊学習に行ってきました。22日は郡山自然の家で、野外炊飯、室内サーキット、キャンドルファイヤーを行い、23日はアーチェリーを行った後、郡山自然の家を後にし、二本松フィールドワークを行って無事に帰校いたしました。仲間との絆がより深まった2日間でした。

5・6年生が宿泊学習に行っている間は、3・4年生が留守をしっかり守っていました。

モリアオガエルの卵

6月19日(月)。雨のため、順延をしていたモリアオガエルの卵を観察するために、3・4年生が出かけました。場所は、萬蔵院。モリアオガエルは天然記念物の動物で、なかなか見ることができません。学校近くのお寺でその卵を見れるとは、何と幸せなことでしょう。到着するやいなや「おぉ~!」と静かに歓声をあげて卵に見入っていた子どもたちでした。

おたまじゃくし、いるかなぁ~。

こっちにいるかなぁ~。

校外学習(1・2年)に行ってきました!

6月19日(月)。朝から青空が広がるよい天気です。今日は、1・2年生が待ちに待っていた校外学習の日。行き先は尾浜子ども公園です。元気に市バスに乗り、野外の遊具や室内の遊具で思いっきり体を動かしてきました。当初は9日に行く予定でしたが、雨のため延期していただけに、子どもたちは思う存分活動をしてきたようで、帰校のバスの中ではみんな疲れて目をつむって休んでおりました。

第1回学校評議員会を実施!

6月15日(水)に、学校評議員会・学校評価委員会を実施いたしました。委嘱状を手渡し、今年度の学校経営について説明を行い、授業を参観していただきました。参観後、懇談をして終了。学校評議員の皆様、今年度も本校教育活動について、ご意見くださいますよう、お願いいたします。

道徳の授業を保護者に公開(日曜参観)

6月11日(日)、日曜参観を実施しました。保護者の皆様に子どもたちが考え、議論する道徳の授業のようすを見ていただき、その後学級懇談会を行いました。この日はあいにくの雨でしたが、たくさんの保護者が来校されて授業を参観し、懇談会にも参加してくださいました。保護者の皆様、お休みの日にもかかわらず、子どもたちのため、学校のためにお越しいただき、本当にありがとうございました。

失礼しまぁす(学校探検です)

6月9日(金)、1・2年生は校外学習に行く予定でした。残念ながら昨日の時点で、本日が雨の予報だったため、予定を変更して学校探検を行いました。これまで1・2年生は学校探検するときのルールなどを決め、自分たちの名刺を渡して、代わりに先生たちからサインをもらうことを計画しました。そして、探検スタート。校舎内のあちらこちらから聞こえる「失礼しまぁす。1・2年生です」の声。先生たちは、そのかわいらしさにメロメロになりながら、サインを書いてあげていました。子どもたちは、もらったサインに大喜びで教室に帰っていきました。無事探検が終わってよかったね、あとはまとめる学習をがんばろうね。

水泳学習(わぁい、プールだぁ!)

6月8日(木)。今日は2回目の全校プールの日です。前回6月1日に今年度初の全校プールに出かけて、まだ水とお友達になれなかった児童もいましたので、今回はそんな児童も水とお友達になれるようにと、先生たちも張り切って行ってきました。その結果は・・・見事全員水とお友達になることができましたぁ。みんな、がんばったね。もう水は怖くないね。次の全校プールの日が楽しみです。

ドキドキしたぁ

本校の5・6年生は6月22日、23日に宿泊学習に出かけます(郡山自然の家)。23日には、二本松市内のフィールドワークを行う予定で、昼食を子どもたちだけで市内のどこかで食べる計画になっています。そのときの予約を取るべく、5・6年生が電話をかける学習をしました。事前に電話で伝える内容を考えて、恐る恐る電話をかけたところ・・・無事に予約を取ることができたのでありました。「いやぁ、ドキドキしたぁ。」