相馬盆踊りの練習

5月14日(火)。運動会で行う、相馬盆踊りと民謡の練習を行いました。講師は、山上区長会会長様と佐久間様、PTA会長様です。区長会会長様から、民謡についての説明をしていただいたり、実際に歌ってくださったりしていただきました。子どもたちの民謡と盆踊りについての理解が深まり、当日はつらつと演技できそうです。

運動会の全体練習始まる

5月13日(月)。いよいよ今週から運動会の全体練習が始まりました。この日はあいにくの雨だったため、体育館で応援合戦の練習です。応援団長の6年生から、やり方を聞いていざ実践。今年度も応援合戦には点数が入るため、当日までにどれだけ盛り上がるか楽しみです。

全校集会(ミニ集会)

4月30日(火)。今年度も始まりました、全校集会(ミニ集会)。第1回目の今回は、風船リレーです。3チームに分かれて、2人一組で風船をはさんだり、手で持ったりして運んでいくリレーです。2回戦はくも走りで風船をおなかにのせて運ぶリレーを行いました。勝ち負けは別として、集団で楽しく活動する目的を達成することができたミニ集会でした。

避難訓練及び引き渡し訓練

4月26日(金)。地震とそれに伴う火災を想定した、避難訓練及び引き渡し訓練を実施しました。子どもたちの避難の仕方は、いつものようにとても上手。全員避難完了までの時間も目標とする2分以内と、確実に身に付いていることが感じられました。その後行われた引き渡し訓練も保護者の方のご協力で、スムーズに引き渡すことができて実りの多い訓練となりました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。