学校 お元気で。ありがとう!

今日は、転出する3名のお友達の最後の登校日でした。入学してから今まで、兄弟のように育ってきた山上っ子たち。ずっと一緒だったお友達とお別れするのはとても寂しいけれど、山上っ子らしく「全校ドッジボール」で最後の思い出作りをしました。

【お別れドッジボール】

【今まで、ありがとう】

【ずっとずっと、友達だよ】

【思い出のアルバム】

新しい学校でも、自分のよさを発揮して活躍してほしいと思います。どうぞ、お元気で。今まで、ありがとう!

学校 人権擁護教室

今日は、講師に3名の相馬市人権擁護委員様をお迎えし、人権擁護教室を行いました。3校時は3・4年生、4校時目は5・6年生の教室でお話をしていただきました。

【3・4年生】

「けんか」と「いじめ」は、どう違うの?

【5・6年生】

インターネット利用時の注意点とは?

講師の相馬市人権擁護委員様より、「人権とは、生まれながらにして持っている『幸せになる権利』のことです。」との説明に、頷きながら真剣に聞き入る子供たち。お互いを尊重し合いながら、思いやって生活していくことの大切さについて、改めて考えることができました。ご指導いただきまして、ありがとうございました。

学校 1・2年生 算数科の授業より

今日の算数科の授業では、習熟の時間にタブレットを用いて、学習した内容の問題練習をしました。

【プリントを頑張ったら~】

【タブレットで】

子供たちはタブレット操作にも慣れ、楽しみながら学習を進めています。

学校 全校体育(運動会に向けて)

全校体育の時間です。5月14日(土)の運動会に向けて、少しずつ練習を始めています。

【準備体操:ラジオ体操】

【全校リレー】

走る順番を子供たちが決めています。紅白毎に、作戦があるようです。本番の順番はどうなるのでしょうか。

【やまかみタイフーン】

学校 学校探検

1・2年生の生活科では、学校探検が始まりました。今回は、職員室・校長室・保健室・多目的ホール・学習室です。2年生に案内してもらいながら、探検しました。

【自己紹介をしたら~名刺をどうぞ~】

【入退出の仕方も2年生が教えます】

【校長室で:にっこりポーズ】

【保健室】

【理科・図工室】

【学習室:6年生が外国語のお勉強中】

学校 4月の全校集会

今日は、お昼休み時間に全校集会を行い、全員が「今学期のめあて」を発表しました。まずは、全員でのあいさつ。今日のあいさつ名人は、4年生でした。

上級生から、めあてを発表しました。めあてを立てた理由と、それを達成するために頑張りたいことについても発表しました。さすが、山上っ子ですね。

1年生も、しっかりと発表することができました。

今年も「全力・全開」で頑張る子供たち。チーム山上で「全力・応援」していきましょう!

学校 今日の授業の様子から②【5・6年生】

5・6年生の1校時目は、図画工作科「絵の具スケッチ」の学習でした。外に出て、お気に入りの場所や気に入った物をどんどん絵の具で描いていきました。

桜の花びらもすっかり散り、木々の新芽が優しい色をのぞかせています。花壇の花も、色とりどりです。素敵な作品が出来上がりそうですね。

学校 今日の授業の様子から①【1・2年生】

今日の体育は、教頭先生とボールを使っての学習でした。1年生は、自分の投げたボールをうまくキャッチできたでしょうか。

キャッチするコツを教頭先生と話し合います。

後半は、2年生と一緒に「〇〇ドッジボール」。逃げたり走ったりと、思いっきり体を動かしました。

学校 朝読書スタート

今週から始まった「朝読書」タイム。子供たちは、思い思いの本を手に取り、本の世界に没頭しています。

日頃から体を鍛えている山上っ子ですが、今年度は、たくさん本を読んで心も豊かにしていきます。

学校 1年生を迎える会

今日は5校時目に「1年生を迎える会」が行われました。

児童会代表の6年生が歓迎の言葉を述べた後は、低・中・高学年毎の「わくわくゲーム」で1年生に楽しんでもらいました。

【歓迎の言葉】

【しっぽ取りゲーム】

【進化ジャンケン】

【1年生にインタビュー】

最後に、1年生たちは3・4年生が作った素敵なプレゼントをもらって、ニコニコ笑顔。これから山上っ子として、みんなで仲良く生活していきましょう。

【実行委員の5・6年生】

自分たちで企画した初めての児童会集会でした。よく頑張りました。これから1年間、山上っ子のリーダーとして活躍してほしいと思います。