学校 やまかみ子ども教室開校

今日から、子供たちが楽しみにしていた「やまかみ子ども教室」が始まりました。
新しく1年生が加わり、18名でのスタートです。1年生から6年生まで、仲良く協力し合いながら活動して欲しいと思います。活動支援員の皆様、お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

学校 校舎内に、謎のポスターが!

昨日から、校舎内に謎のポスターが出現!

来る6月4日に、一体何が起こるのか。

「しおて班」のチーム力が問われます!来週も、頑張ろう!

【保健室よりメッセージ③】

学校 6年生:社会科の学習

6年生の社会科では、「震災復興の願いを実現する政治」の学習をしています。6年生は震災当時まだ1才でしたが、日頃の防災訓練やご家族の方のお話などから、未曾有の大震災をしっかりと捉えています。これからの学習で、震災から立ち上がる人々の様子について学びます。

学校 1年生:国語の学習

1年生の国語科では、「ぶんをつくろう」の学習をしています。今日は、学習の成果を校長室で披露しました。「ぼくのたのしかったことは、〇〇です。▢▢だからです。」「わたしがうれしかったことは、〇〇です。▢▢だからです。」等、自分が思ったこととその理由を文に書き、全員がしっかりと発表することができました。その後の質問にもはきはきと答え、学校で楽しかった出来事を笑顔で教えてくれました。

学校 雨の日のお昼休み

今日は、天気予報通り、お昼前から雨が降り出しました。お昼休みの子供たちはというと・・・・・。それぞれのお気に入りの場所で、「読書タイム」でした。1年生は、担任の先生による本の読み聞かせ。2年生以上は、「読書ビンゴ」にチャレンジしながら、リラックスした様子で本に親しんでいました。

学校 相馬土垂栽培

5・6年生の総合的な学習の時間では、地域のよさを知ることを目的として、今年度は「相馬土垂」栽培にチャレンジしています(県の事業である「ふくしま食育実践サポーター制度」を活用)。昨日は、相馬市専門栄養士の菊地 真知子先生、強力なサポーターである大野村農園の菊地 将兵 様、学習ボランティアの榊 裕美 様をお迎えし、苗の植え付けを行いました。これから1年間、「相馬土垂」の種芋を残すことができるよう、一生懸命頑張ります。

学校 全校集会:ミニサイエンスショー

昨日の全校集会では、先週から始まった「ジャンル別読書強化週間~自然・生き物・科学~」と関連させ、校長によるミニサイエンスショーも行いました。空気砲の演示に大盛り上がり。「的の怪獣が倒れたのは、空気のせい?」「箱をもっと大きくしたら、大きな怪獣も倒せるよ!」子供たちから、いろんな考えが出されました。「どんなふうに、空気が出ているのかな?」、「リングの形だって聞いたことがあるよ。」との声も。
【じゃあ、空気を見てみよう!】

【穴が三角形の時はどうなるかな?】

好奇心旺盛な子供たち。「どうして?すごい!不思議!」と、感じたことから追求していける子供たちを育んでいきます。

学校 5・6年生ありがとう

昨日は、全校児童でサツマイモの苗植えを行いましたが、その準備のために、5・6年生は先週から進んで活動していました。先週はお天気の悪い日が続きましたが、時間を見つけながら、力を合わせてマルチシート張り作業を行いました。「みんなのために自分たちができること」を話し合いながら、実践できる5・6年生の皆さん、頼もしいですね。ありがとう。

【マルチシート張り】

【イノシシ対策:トウガラシの種まき】

学校 全校集会:1年生音読発表

今日の全校集会では、1年生の音読発表が行われました。入学してもうすぐ2ヶ月になる1年生。今日は、初めての物語文「はなのみち」に挑戦しました。子供たちは、「気持ちを込めて」、「『、』と『。』に気を付けて」というめあてを立て、はっきりとした声で音読することができました。

登場人物になりきって音読発表をすることができた1年生に、全校生から大きな拍手が送られました。

学校 しおてタイム:サツマイモの苗植え

今日は5校時目の全校「しおてタイム」で、サツマイモの苗植えを行いました。JAふくしま未来の皆様にご指導いただきながら、丁寧に植えることができました。
 「サツマイモの苗はどうやって作られるのか」、「苗を植えた後に土をやさしくかける訳は・・・」等、講師の先生方の説明を受け、子供たちはサツマイモの育ち方にも興味津々。「大切に育てておいしいサツマイモを収穫するぞ」と張り切っていました。