学校 頑張っています!委員会活動

今日は、6校時目に児童会委員会を行いました。保健・体育委員会は、運動会に向けた校庭整備(草むしり)を、園芸・飼育委員会はウサギの世話とポスター作りを、放送・図書委員会は読書ビンゴカード作りを行いました。4・5・6年生は、「山上っ子」がより楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて、一生懸命活動しています。

学校 輝け!山上っ子ダンサー!

運動会に向けて、1・2年生のチャンス走の練習が始まりました。 チャンス走「輝け!山上っ子ダンサー!」では、引いたカードに書かれた曲に合わせて、子供たちがダンスをします。子供たちは、みんな真剣なのに、とても楽しそう。本番では、何のカードが出るのかな?

学校 花壇の草花も生き生きと

新緑がまぶしい季節となりました。毎朝、園芸・飼育委員会の子供たちが水やりをしている花壇の花々も、ぐんぐん育ってきています。

【2階から:花文字YAMAKAMI(やまかみ)】

【昇降口から】

学校 アサガオの芽が出たよ

4月に種まきしたアサガオの芽が出ました。1年生全員の芽が出たので、みんな大喜び。アサガオの他に、トマトやオクラ、ヒマワリ,、マリーゴールドの芽も出そろいました。これからが楽しみです。

【アサガオの芽が出たよ】

【こっちの芽は、小さいよ】

学校 運動会に向けて

ゴールデンウィークが明け、運動会に向けての練習も本格的になってきました。新型コロナウイルス感染症予防、熱中症予防にも気を付けながら、子供たちは元気いっぱい活動しています。

【全校紅白玉入れ】

【保健室よりメッセージ】

にっこり しおてタイム

4月30日に「しおてタイム」(3~6年生)を実施しました。今回は、畑作り。3週間程前からこつこつと、時間を見つけて、先生方や子供たちで畑の草むしりや石拾いを行ってきました。お陰で今日は、みんなで力を合わせ、畑を耕すことができました。苗植えは、5月の下旬。今年は、サツマイモと「相馬土垂」を育てます。