学校 租税教室

12日(月)、6年生を対象に相双地方振興局より2名の講師の先生をお招きして、出前授業「租税教室」を実施しました。自分たちの生活と税金の関わりを理解し、税金の大切さを学ぶことができました。

学校 1年生国語科の授業より~おむすびころりん

1年生の国語科「おむすびころりん」では、音読発表を行い、友達のよいところを伝え合う授業を行いました。子供たちは、登場人物になりきって、気持ちをこめて音読することができました。

どんなところに気を付けて読もうかな。

「おむすびころりん、すっとんとん♪」

真剣に聞き入る子供たち。

学校 全校音楽

今週は、今学期最後の全校音楽も実施しました。パート毎に分かれて練習した後、多目的室で合奏しました。みんなで合わせるのはまだ難しいですが、これからも、力を合わせて頑張ります。

学校 4年生:国語科「新聞を作ろう」

4年生は、国語科「新聞を作ろう」の学習をしています。今日はその取材のため、4年生がアンケート用紙を持って各先生の教室訪問を行いました。緊張した面持ちですが、はっきりした声で話し、最後には笑顔で戻っていきました。どんな新聞が出来上がるのか、楽しみです。

学校 6年生:外国語の授業より

今日は、英語支援員の松田先生とALTのナターシャ先生をお迎えし、外国語の授業を行いました。6年児童

2名に3人の先生が関わり、英語での授業が進んでいきます。授業の最後には校長も参加して、6名で英語の連想ゲーム。6年生の子供たちの語彙力に感心した1時間でした。

学校 「朝ごはんを見直そう週間」ご協力ありがとうございました!

先週1週間は、「朝ごはんを見直そう週間」でした。毎朝、子供たちに聞いていましたが、朝食摂取率100%でした。朝ご飯作りのお手伝いをしたり、食器を運んだりと、自分ができることに挑戦した子供たちもいたようです。朝ご飯をしっかり食べることができた子供たちは、朝マラソンや業間の時間には思いっきり体を動かすことができました。また、お腹が空いてくる4校時になっても、粘り強く学習に取り組むことができたようです。保護者の皆様のご支援のおかげで、子供たちは元気いっぱい学校教育活動に取り組むことができています。これからも、どうぞよろしくお願いします。

学校 七夕集会

今日は、明日の七夕を前に、児童会委員会企画「七夕集会」を行いました。代表委員会委員長の挨拶、放送・図書委員会による七夕のお話、全校児童24名の短冊発表、七夕の飾り付けなど、子供たちが協力しながら進めることができました。子供たちの願いがかないますように・・・・。

学校 防災出前講座

今日は、3年生~6年生を対象に、県相双建設事務所から講師をお招きし、防災出前講座を実施しました。この講座は、災害に対する日頃からの備えや防災意識を高めることをねらいとして行われました。模型を使った実験を見たり、山上地域をハザードマップで確認したりしながら、自分たちが住んでいる地区の危険箇所に気付き、自分事として捉えることができました。本日はご指導いただき、ありがとうございました。

学校 6年生:家庭科授業より

6年生の家庭科では、単元名「夏をすずしくさわやかに」から、「手洗いで洗濯をしよう」の学習をしています。今日は、いよいよ実習です。自分の運動着を丁寧に手洗いすることができました。自分でできることがどんどん増えてきました。実生活にも生かしていこうと、二人とも意欲的でした。