学校 2学期のめあての掲示

昨日お知らせした子供たちの「2学期のめあて」ですが、そのめあてカードを玄関ホールに掲示しました。

学校においでの際は、どうぞご覧ください。なお、今日配付しました「しおてやま(学校便り)」にも掲載しております。子供たちが自分のめあてを達成できるよう、「チーム山上」で応援していきましょう!

学校 全校集会:全校表彰・めあての発表

今日の全校集会は、表彰と第2学期のめあて発表でした。

はじめに表彰です。本校の緑の少年団活動が認められ、「福島県森林・林業・緑化協会長賞」をいただきました。今日は、福島県相双農林事務所様がおいでになり、子供たちに直接賞状が授与されました。

これからも自然に親しみながら、活動を楽しんでほしいとのお話をいただきました。ありがとうございました。

夏休み「自主学習がんばり賞」には全部で10名が選ばれました。なんと、1・2年生は全員が表彰されました。おめでとうございます!みんなよく頑張った夏休みでした。

次に、2学期のめあてを一人一人発表しました。21名全員がめあてを達成できるよう、これから励まし合いながら学習活動を進めていきます。

学校 読書タイム

こちらの写真は、先週24日(水)の読書タイムの様子です。

「学びのサポートチーム(読み聞かせ)」より、お二人の講師の方においでいただき、本の読み聞かせをたっぷりしていただきました。もちろん子供たちは、今までも自分で本を読んだり担任から読んでもらったりしてきましたが、講師の方から読んでいただくと新鮮で、すぐに本の世界に引き込まれていきました。

低・中学年の子供たちは、パネルシアターと絵本の読み聞かせです。

思わず笑みがこぼれます。

ぼくにもあるのかなあ?

【感想発表とお礼の言葉】

子供たちにとって、心が豊かになる貴重な時間となりました。ありがとうございました。

学校 朝の活動

今日は、カラッと晴れて気持ちのよい朝でした。子供たちは朝の活動として花壇の草むしりをしてから、マラソンと50㍍走、ソフトボール投げの練習をしました。子供たちは朝からしっかり体を動かし、心身共にスッキリしたようです。

先週、校庭整備をしていただいたお陰で、とても走りやすくなりました。

大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校 3・4年生音楽の授業

3・4年生の音楽の授業の様子です。11月に行われる相新音楽祭の練習が始まりました。

感染症対策をしっかり行いながら、リコーダーや鍵盤ハーモニカの練習をしています。

新しい曲にもチャレンジしていきます。保護者の皆様には、10月の学習発表会で「山上っ子音楽隊」として発表しますので、楽しみにお待ちください。