学校 宿泊活動に出発:5-6年生

本日より、福島県立郡山自然の家で一泊二日の宿泊活動を行います。出発式の後、午前8時に相馬市バスのお世話になり、元気よく出発しました。

見送る下級生たちは寂しそうでしたが、56年生が帰ってくるまでしっかり頑張りますと、話していました。

学校 全校プール2回目

全校プールも2回目となり、子供たちは楽しみながら水泳学習を進めています。明日からは、5・6年生が宿泊活動で出掛けるため、3回目の7月8日(木)まで間が開きますが、体調を整え、次回に備えて欲しいと思います。

学校 防犯教室

6月21日(月)に不審者が校舎内に侵入したことを想定した防犯教室を実施しました。山上駐在所鈴木巡査長様と学校安全相談員の大竹様より、「自分の身は自分で守ること」と「教職員の不審者の対応の仕方」を指導していただきました。子供たちは、速やかに避難するなど、しっかり行動できました。

学校 8020、歯を大切に!

本校の6月は、「歯と口の健康月間」。子供たちは、歯の健康を守るための正しい歯みがきの仕方について学習しています。1・2年生は15日(火)に、3・4年生は本日、歯の健康を守るための正しい歯みがきの仕方等について学習しました。養護教諭より、歯ブラシを交換する時期や虫歯を放置して起こる病気について教えてもらいました。歯の染め出しでは、自分の歯みがきの癖に気付くことができました。

学校 6年生:IHI出前講座

15日(火)に、IHI出前講座「土の中の微生物を顕微鏡で見てみよう」受講のため、大野小学校にうかがいました。2名の6年生は、大野小学校の6年生と共に、環境保全の大切さについて学ぶことができました。また、大野小学校の6年生の皆さんと交流することができ、貴重なな時間となりました。ありがとうございました。

学校 ドキドキわくわく、日曜参観!

13日(日)に日曜参観を実施しました。今年度初めての授業参観とあって、子供たちは緊張気味。でも、お父さんやお母さんの姿を見つけるとニコニコ笑顔。中には、照れ笑いの子供たちも。いつもと違った表情を見ることができました。保護者の皆様、ご多用の中、授業参観・学級懇談会においでいただきまして、ありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

学校 6年生:家庭科の学習(調理実習)

6年生では、「朝食から健康な1日の生活を」の学習をしています。本来なら5月中に実施予定だった調理実習を、ようやく行うことができました。昨日は「彩り炒め」を、今日は「キャベツの卵炒め」を作りました。材料の下準備から後片付けまで、全て一人で行うことができました。2日連続の実習でしたが、特に今日は、手際よく調理を行うことができました。5年生からは、「家でお兄ちゃんに作ってもらいたいな。」という声が聞こえるほどでした。さすが、6年生ですね。

学校 5年生:家庭科の学習②

前回は、初めての「針と糸」に苦労していた子供たち。今回は、ロイロノートにアップした「手ぬい(糸通し、糸切り、玉どめ、玉結び、なみぬい)」動画をタブレットで繰り返し見たり、動画に合わせながら縫ったりしました。授業の終わりには、「もう、バッチリ!」、「次の縫い方の予習までできた!」と、子供たちは自信たっぷりでした。

学校 全校プール

10日(木)より、水泳学習が始まりました。今年初めての全校プールに、緊張気味の子供たち。市民プールの皆さんに進んで挨拶するうちに、表情も柔らかくなり、プールの中では元気そのもの。最後の全校リレーでは、笑顔がはじけました。