学校 ミッションクリア、なるか!?

いよいよ明日は、「山上っ子 ウォークラリー2021」です。本日、多目的室では、13:00よりガイダンスが、その後グループ別作戦会議が開かれました。果たして、 ミッションクリア、なるか。今年は「世界の平和を守る」ために、山上っ子が力を合わせ様々なミッションにチャレンジします。仲間を思いやる「心」、最後まで考え抜く「頭」、どんなミッションもこなす逞しい「体」で、全てのミッションをクリアして欲しいと思います。頑張れ!山上っ子。

【ト〇・〇〇ーズから応援メッセージが?・・・Mission:□□possi□le】

【今年のテーマは?】

【合い言葉は〇〇?】

【保健室からもMissionが!】

学校 第1回学校関係者評価委員会・学校評議員会開催

本日午前中に、第1回学校関係者評価委員会・学校評議員会を開催しました。ご多用中にもかかわらず、5名の学校評議員、4名の学校関係者評価委員の皆様全員がご出席くださいました。
 今年度スタートしてからの子供たちの様子についてお伝えすると共に、令和3年度学校経営・運営ビジョン等の説明を行い、今後の学校の教育活動の在り方についてご意見を頂きました。山上小学校の強みを生かしながら、「自分から、気づき 考え 伝え合う」子供を育成してまいります。

学校 朝マラソン:日本1周を目指して!

「日本1周」を目指して始まった朝マラソンも、2ヶ月目を迎えました。「毎朝、校庭を10周走る」という目標で頑張っている子供たち。既に、三重県まで進んだ5年生もいます。「毎日続ける」を合い言葉に、これからも、自分のペースで気持ちよく走り、逞しい心と体をつくっていきましょう。

学校 5年生:家庭科の学習

5年生の家庭科では、一足先に「ひと針に心をこめて」の学習に入りました。5月下旬に予定されていた調理実習が延期になったためです。
 子供たちは、初めて使う「針と糸」にワクワク、ドキドキ。糸通しや玉結びに、ひと苦労。そこで、子供たちに分かりやすいように、基本の「手ぬい」の仕方を動画に撮り、ロイロノートにアップしました。次回からは、タブレットを活用しながら、「手ぬいにトライ!」していきましょう。

※ 「たま結び」のシート作成は、6年生が協力してくれました。頑張る5年生を応援してくれています。うれしいですね。