学校 2年生算数科:「1を分けて」

2年生算数科では、「1を分けて」の学習をしています。分数の意味や表し方については、3年生から本格的に学習しますが、2年生では1/2や1/4など簡単な分数について学びます。今日は、紙テープを用いながら「等分する」ことについて、じっくり学ぶことができました。

学校 1年生道徳科:友達を思う【友情、信頼】

1年生道徳科の授業の様子です。今日の主題名は「友達を思う(友情、信頼)」、教材は「二わのことり」でした。

子供たちは、主人公の「みそさざい」の行動と心情を通して、友達とは何かを真剣に考えていきました。

子供たちからは、友達を思う温かい気持ちや友達との関わりの中でより良い関係を築いていきたいという思いが伝わってきました。3月まであと少し。2年生が近づいてきています。

学校 鮭の稚魚放流

今日は、学校下の川原で鮭の稚魚を放流しました。昨年に引き続き、県水産事務所様のご協力により実施することができました。子供たちは「元気に大きく育ってね。」「大きくなって戻ってきてね。」と声を掛けながら、川に放流しました。

県水産事務所様から、珍しい海の魚を触らせていただきました。

子供たちは、「これからも宇多川の環境を守っていきたい」という思いを改めてもつことができました。貴重な体験活動をさせていただきまして、ありがとうございました。

学校 2月の全校集会

2月22日(火)の全校集会では、子供たちの「がんばり」を表彰しました。目標に向かって頑張る山上っ子。これからも、どんどん力を発揮していってほしいと思います。

【縄跳び合格証授与】

◇1年生代表