山上小学校ブログ

学校 あつまれ!!山上っ子の運動会④

いよいよラスト、「あつまれ!!山上っ子の運動会④」です。今日は、運動会明けでしたが、登校してきた子供たちは、みんな元気。運動会の疲れも見せず、朝から「日本1周マラソン」にチャレンジしていました。

【閉会式:優勝杯授与、感想発表、閉会の言葉

【後片付け】

保護者の皆様、運動会の後片付けにご協力くださいまして、ありがとうございました。大変お世話になりました。5・6年生も、最後までよく頑張りました。

学校 あつまれ!!山上っ子の運動会②

【1・2年生チャンス走:輝け!山上っ子ダンサー】

6年生が助っ人として登場!

【3・4年生チャンス走:山上探検隊出動!】

【5・6年生チャンス走:ひと借り行こうぜ!借り借り競争!】

【全校児童による「よさこい」】

学校 あつまれ!!山上っ子の運動会①

本日は、晴天に恵まれ、絶好の運動会日和でした。今まで以上に感染症対策を行い、運動会を実施しました。運動会テーマ「あつまれ!!山上っ子の運動会 一致団結 勇気のバトン」のもと、全校児童24名が全力を尽くしました。保護者の皆様、様々なご協力をいただき、ありがとうございました。

【開会式:教頭先生によるファンファーレ】

【開会式:入場行進】

【1年生、2年生 徒競走】

【3・4年生 徒競走】

【5・6年生 徒競走】

学校 今日の「ありがとう」

毎週金曜日のお昼の放送は、放送・図書委員会の企画による「今日の『ありがとう』」です。
 お友達に優しくしてもらったり助けてもらったりしてうれしかった気持ちや、日頃から感じている感謝の気持ち等を伝えます。
 「ありがとう」を伝えたい子供たちは、自主的に放送室に集まり、委員会のお姉さんお兄さん達に手助けしてもらいながら、放送します。今日もたくさんの子供たちが「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。

【ありがとうの気持ちを伝える1年生と放送・図書委員会の子供たち】

【保健室より、メッセージ②】

学校 頑張っています!委員会活動

今日は、6校時目に児童会委員会を行いました。保健・体育委員会は、運動会に向けた校庭整備(草むしり)を、園芸・飼育委員会はウサギの世話とポスター作りを、放送・図書委員会は読書ビンゴカード作りを行いました。4・5・6年生は、「山上っ子」がより楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて、一生懸命活動しています。

学校 輝け!山上っ子ダンサー!

運動会に向けて、1・2年生のチャンス走の練習が始まりました。 チャンス走「輝け!山上っ子ダンサー!」では、引いたカードに書かれた曲に合わせて、子供たちがダンスをします。子供たちは、みんな真剣なのに、とても楽しそう。本番では、何のカードが出るのかな?