植物の分類の学習

1年生の理科では「いろいろな生物とその共通点」という単元を勉強しています。今日は松の花を採取していました。1年生たちは、普段あまりじっくりと見ることはない松の花を、観察する学習でした。身近な植物も、ある特徴にもとづいて分類しようとすることで、探究のスタートになることでしょう。

陸上大会の選手を激励

12日に南相馬市で開催される相双中体連陸上大会の選手壮行会を行いました。磯部中を代表する20人が、相双地区の中学校からたくさんの選手が参加する大会に挑みます。

生徒代表から激励の言葉や、応援のエールを贈り、健闘を祈りました。それに対して選手代表から、自己ベストを目指して頑張りますと決意表明がありました。

磯部小学校と合同練習

今週土曜日の運動会に向けて、初めて磯部小学校と合同で練習しました。合同で練習できるのは今日だけなので、開会式から閉会式まで、動きを確認しながら、練習しました。小学1年生から中学3年生までが一緒に行動する場面は貴重であり、中学生にとっては、年上の者としての責任感を強くする機会となりました。

陸上大会にむけて練習

12日に行われる相双中体連陸上大会に向けて、選手に選考された選手たちがそれぞれの種目の練習をしています。連休もあって練習時間は多くない中、皆一生懸命汗を流し、がんばっていました。

第1回避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。水消火器を使った消火作業を、相馬消防署員の方々にご指導いただきました。
 その後、消防車の中にある装備などを見せていただきながら、消防署員が出動した際にどんな活動を行っているのかを学びました。

元気にソーラン節

連休の谷間となる今日でしたが、全校体育で元気に汗を流していました。1年生も振り付けをおぼえてきて、全校生の動きが揃ってきています。
 明日からゴールデンウィーク後半戦です。感染症対策の継続をお願いします。子どもの日を祝いつつ、充実した連休をお過ごしください。

用務員さんの離任式

相馬市職員の人事異動により、用務員の藤田さんが今日で磯部中最後となりました。磯部中には3年間お勤めいただきました。お別れの式をもって、感謝の言葉を伝えました。子どもたちからは「色々なものを直していただいたので、学校のものを大切にしていきたい」という言葉があり、藤田さんから教えられたことは大きいと感じました。次の勤務校でも、健康に気をつけて、がんばってください。

1年生の英語の授業

1年生は英語の授業を頑張っていました。アルファベット大文字、小文字を正しく書けるように指導していました。英語は「習うより、慣れよ」です。「読む、書く、聞く、話す」など英語を使う場面を見つけて、どんどんやってみることが上達の秘訣です。

2年生の掲示から

新聞を読んで、自分の意見を述べています。それぞれにどんな記事を選んで、どんな意見、考えを持っているかがわかり、興味深いです。磯部中学校では朝の時間、新聞を読んでいます。読む力だけでなく、世の中の出来事や人の生き方に幅広く関心を持ち、学習意欲の向上につながることを願います。

この掲示から子どもたちが関心を示すことや、興味を持っていることが見えてきます。学校にお越しの際はご覧になってください。

用務員さんありがとう

校庭の幅跳び用の踏切板が老朽化していたのですが、本校用務員藤田さんが新しいものを製作してくれました。幅跳び選手の生徒たちも喜んでいました。いつも、陰で子どもたちの活動を支えていただき、ありがとうございます。