2023年5月の記事一覧

5月29日(月)5月30日(火)の給食

麦ごはん 酢鶏 中華卵スープ ゆかり和え 牛乳

ピースごはん じゃがいものチーズ焼き 小松菜の味噌汁 ごぼうサラダ 牛乳

 ピースごはんのピースはグリンピースのピースです。グリンピースが苦手だという人も多いですが、今日のピースごはんにはわかめが入っていて食べやすくなっていました。グリンピースだけをはじいて残すような子もいませんでした☆彡

 今週からお当番さんは1班さんです。1班さんはお片付けが迅速! そしてキレイ!! 2週間よろしくお願いします°˖✧('ω')ノ✧˖°

大会本番に向けて。

 6月7日(水)、8日(木)に行われる相双中体連総合大会の組合せも決まり、本番に向けて練習に励んでいます。

 結果に納得ができるよう、限られた時間で内容の濃い練習をしてほしいと思います。

5月25日(木)の給食

ツナポテサンド ポークビーンズ サワーゼリー 牛乳

 今日のツナポテサラダには「さらたまちゃん」という玉ねぎが入っていました。今回給食に使用した「さらたまちゃん」は、熊本県の芦北町立大野小学校の子どもたちが作った玉ねぎです。大野小学校の子どもたちはこの玉ねぎを売って、その収益金の一部で、カンボジアの学校建設を支援する活動を行っているそうです。

 ツナポテサラダを食パンに挟んで、ツナポテサンドにして食べました。玉ねぎのシャキシャキ食感がいいアクセントに☆彡そして玉ねぎ独特の辛さがなく、食べやすかったです。子どもたちもモリモリ食べていました(^^♪

 

先生方も授業力の向上に取り組んでいます。

 2年生の英語で研究授業を行いました。

 単元の最後に「ALTの先生におすすめの旅行先について伝える」ことを目標に、学習した文法を用いながら紹介したい場所についてペアで伝える練習をしました。

 英語の授業では、「基礎的・基本的事項の確実な定着を図るとともに、(コミュニケーションを行う)目的や場面、状況などを明確にした言語活動を行う」ことを大切にしています。今回は、福島県教育庁相双教育事務所学校教育課より山内指導主事にお越しいただき、指導助言をいただきました。

 今後も、生徒たちの学力向上のために、授業力向上に努めていきたいと思います。

5月24日(水)の給食

ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ ミニむしぱん 牛乳

 今日は大人気メニューのミートソーススパゲッティ!

 たっぷりのソースを絡めて、粉チーズをかけて、いただきます!      

 磯部中の給食でスパゲッティが出る日はフォークだけではなく、スプーンもついてきます。レストランみたいにお上品に食べることができます(^_-)-☆ そのおかげで校長先生のワイシャツにミートソースが飛んで汚れることもありませんでした♪♪

5月22日(月)5月23日(火)の給食

5月22日【カルシウムアップ献立】麦ごはん 五目納豆 肉じゃが 青のり小魚 牛乳

 五目納豆は先生からも生徒からも人気のメニューです! 給食の五目納豆はチーズ、ネギ、にんじん、ほうれん草、かつお節を納豆に混ぜてごはんにかけて食べます。 五目納豆には決まったレシピがあるわけではありません。 キムチやたくあん、アボカドなど入れたりするものもあるようです! お家で自分なりの五目納豆を作ってみるのもいいですね!

・・・給食当番の様子・・・

5月23日 豚丼 ひじきのマリネ にら玉汁 牛乳

「学力の伸び」を確認!

 「ふくしま学力調査」を1、2年生で実施しました。

 この調査は、県平均との比較だけではなく、現在の自分の学力のレベルを測定し、過去の自分との比較で「学力の伸び」を確認できる調査です。結果は夏頃に届く予定ですが、一人一人のがんばりを見取り、学習指導に活かしていきたいと考えています。

令和5年度生徒会スローガン「千紫万紅~描け22人のカラー~」  

 前期生徒総会が行われ、令和5年度の生徒会スローガンをはじめ、生徒会本部、各委員会、各部活動の計画、予算案が承認されました。

 「千紫万紅(せんしばんこう)」は、広辞苑に「種々さまざまの花の色。また、色とりどりの花が咲き乱れるさま。」と説明があります。このスローガンのもと、令和5年度の生徒会の活動が進められていくこととなります。

 総会の最後に、「今年度1年かけて『学校生活の見直し』を行う」と会長から話がありました。22人で生徒会活動をはじめとする学校生活を充実させるために、組織や活動の見直し、校則の見直しなどを行っていくようです。  生徒会は学校の「要」です。生徒たちの建設的な話合いをバックアップしていきたいと思います。