そぼろ丼 ごぼうサラダ にら玉汁

1年生から3年生まで縦割りの給食当番。今週は2班さんです。給食当番さんは配膳が終わったら、みんながお片付けしやすいように片付けの準備をします。

みんなが片付けた後は給食室に食管や食器を給食室の配膳棚に戻します。重いものは下の段、奥に並べるなど調理員さんへの配慮も忘れずに。いつもきれいに入れてくれます°˖✧○✧˖°最後は手を合わせて「ごちそうさまでした」( 。-人-。)

授業参観、PTA総会・学年懇談会が行われました。

4月21日、今年度最初の授業参観、PTA総会・学年懇談会が実施されました。

各担任の授業を参観していただきました。

PTA総会では、昨年度の活動等に関する報告、今年度の活動計画等について協議し、承認をいただきました。また、阿部PTA会長を始めとする新役員について承認いただくとともに、佐藤前PTA会長に感謝状が贈呈されました。

保護者の皆様にはお忙しい中、ご参観、ご参会いただきありがとうございました。

4月21日(金)の給食

【カミング30献立】麦ごはん じゃがいもうま煮 カミカミサラダ 牛乳 野菜と雑穀の噛むふりかけ

カミカミサラダは大きめの野菜にたくあん、するめが入った自然といつもよりカミカミしちゃうサラダです。おまじないの言葉「こ・ば・や・し・く・に・ひ・こ・さ・ん」を3回心の中で唱えながら、1口30回カミカミに挑戦しました。

修学旅行結団式を実施しました。

4月25日(火)からの3日間、3年生は修学旅行で関東方面(横浜・東京・千葉)へ出かけます。

4月20日(木)に結団式を行いました。団長である校長より目的をお話ししたあとで、稲村さんが生徒代表あいさつを行いました。

お天気が心配な部分もありますが、最高の思い出づくりができることを願っています。

4月20日(木)の給食

コッペパン チキンカツ 添え野菜 イタリアンスープ いちごジャム

握りこぶしよりも大きそうなチキンカツはジューシーでボリューミー!

チキンカツサンドにしようかな…いちごジャムで食べようかな…スープにつけて食べようかな…どれもおいしくてみんなを悩ませるメニューでした☆

4月19日(水)の給食

【鉄分アップ献立】塩タンメン ジャーマンポテト 鉄分アップゼリー 牛乳

鉄分アップ献立ということで今日の塩タンメンはあさり入りでした。あさりが苦手という子が少なくないですが、給食では臭みを消して食べやすくなるように工夫しています。

おいしいスープをたくさんおかわり!おかわりはマスクをつけて感染対策☆

全国学力・学習状況調査を実施しました。

中学校3年生を対象にした「全国学力・学習状況調査」を実施しました。今年度は、国語と数学の調査の他に、4年ぶりに英語の調査も実施されました。どの生徒も真剣に問題に取り組んでいました。

オンラインで行う英語の「話す」テストと質問紙調査は5月1日に行う予定です。

4月18日(火)の給食

【日本型食生活献立】ごはん 赤魚の青葉揚げ 具だくさん味噌汁 ポテトサラダ 牛乳

今日は月に1回の「日本型食生活献立」の日。「日本型食生活」とは昭和50年代頃の食生活のこと。ごはんを主食としながら、主菜、副菜に加え、適度に牛乳、乳製品、果物が加わった、バランスのとれた食事です。

磯部中ではポテトサラダはマッシャーでお店屋さんみたいにおしゃれに丸く盛り付けます☆

麦ごはん 回鍋肉 ひじきの佃煮 ワンタンスープ 牛乳

今年度は1年生と2年生が一緒に給食を食べています。みんなとても仲良しで給食の時間はとても楽しそうです。早くアクリル板なしでおしゃべりしながら給食が食べたいなー。

第1回避難訓練を行いました。

今年度最初の火災避難訓練を実施いたしました。

火災発生時の行動や避難経路について確認することが目的ですが、さらに今回は、相馬市消防団第9分団の方々にもご参加いただき、合同訓練という形で実施しました。

音楽室を出火元として訓練を行い、無言で迅速に避難することができました。

生徒の避難が完了後、第9分団の方々の放水訓練が行われました。

生徒たちも放水の体験、水消火器による消火訓練を行いました。

訓練終了後、相馬地方広域消防相馬消防署消防司令菅原様、相馬市消防団第9分団長佐藤様から、講評をいただきました。

最後に、消防署の方々のご厚意で、装備品の着用などをさせていただきました。

自分たちの「命」がたくさんの方々に守られていることを知る、よい機会となりました。

相馬消防署の皆様、第9分団の皆様、相馬警察署磯部駐在所巡査長星様、相馬市地域防災対策室の皆様、ご指導、ご協力ありがとうございました。