2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

セサミトースト マカロニサラダ オニオンスープ 牛乳

 今日は1学期の期末テスト。午前中、みんな全集中で頑張りました。給食の時間はなんだか疲れた様子…(;^ω^)

 あまーーーーーくて、おいしーーーーいセサミトーストで疲れた脳に糖分を!!! オニオンスープでほっと一息ついて(*´ω`*)=3

 午後のテストもがんばってね!!

今週のお当番は3班さんです!

 

6月27日(火)6月28日(水)の給食

27日 鮭と卵のチャーハン バンバンジー チンゲンサイのスープ 牛乳

   

28日 ジャージャー麵 ふわふわ卵スープ オレンジ 牛乳

 むしむし暑い日は麺給食がうれしい♪♪

 ふわふわ卵がたっぷり入ったスープも「おいしー!でもあつーい!でもおいしー!…」。

 汗をかきながらいただきました★

   

 

汗・焦る 期末テストに取り組んでいます。

 今年度初めての定期テストに取り組んでいます。

2年生の教室をのぞいてみました。8時前ですが、席について最後の追い込みをしています。それぞれ最終確認をしていますが、確認の仕方は様々です。

こういう時に、「何をどうすれば最後の確認ができるのか」という自分の勉強(認知)のスタイルが決まっている生徒は強いです。

いよいよテストが始まりました。

1年生は、中学校最初の定期テスト。テストまでにどの教科をどのように勉強すればいいのか、悩んだのではないかと思います。

3年生は、先日の実力テストに続く期末テストで、勉強が大変だったと思います。先を見据えた計画を立てられるか、これが鍵です。

 「テストの『あと始末』が大切」 先生たちが必ず言う言葉です。

 ここまで取り組んだことをテストでしっかり「力」として出せたかどうか、それを確認することが大切。出せなかったのなら、原因を探らないと次もまた同じ。

 7月3日放課後に、全校で時間を取り、家庭学習について指導する予定です。

 今後も、自分の取組を自分でしっかりと評価して改善していけるようにバックアップしていきたいと思います。

進路実現に向けて

 3年生は、今年度初めての実力テストに取り組んでいます。範囲の限られた定期テストと違って、中学校で習った内容(今回は2年生まで)すべてを問われるテストとなります。

 7月7日(金)には高校説明会(本校会場)、夏休みには各高校で体験入学が行われるなど、卒業後の進路を見据えた行事やテストが増えてきます。自己の進路実現に向けて、計画的に学習を進めてほしいと思います。

 そして、6月29日(木)は期末テストです。

 本日から部活動も中止となります。じっくりと時間をかけて、テストに備えた学習を!

レナトス相馬ソーラーパークを訪問しました。

 地域学習(震災復興)の一貫として、「レナトス相馬ソーラーパーク」を全校生で訪問しました。

 株式会社北斗電気設備工事 代表取締役の菅野様より、津波による甚大な被害で営農の継続が難しくなった田畑や住宅地だった土地を、何らかの形で復興できないかという思いのもとで設置されたメガソーラーである説明を受けました。

 相馬市の一般家庭の世帯数をまかなえるほどの発電量であることや、発電所から約8.9kmの自営線で電気を送電していることなど、はじめて知ることも多かったようです。学校に戻り、見学してわかったことなどを各自まとめました。

 今後も、総合学習を中心に「地域」や「震災からの復興」についての学習を進めていく予定です。

6月23日(金)の給食

麦ごはん 鮭フライ のり和え にらのみそ汁 ソース

 今日は大きな鮭フライでした。食管を開けた給食当番も思わず「でか!」と。

 ソース1つでは足りないくらいの大満足の鮭フライでした。

 今日は2班さんのお当番最終日です。最後の最後に鮭フライがコロン~と転がってしまったり、ごはんを気前よくよそいすぎてギリギリ足りない!とか…ハプニングはありましたが、無事終了です。2班さん2週間おつかれさまでした(^_^)/★

 

 

メディアコントロール週間

 6月22日(木)から28日(水)までを「メディアコントロール週間」して、テレビ視聴やゲーム、スマートフォンなどに費やす時間を見直す取組を行います。

 この取組を通して、家庭での過ごし方を振り返り、メディア(テレビ、ゲーム、インターネット等)に費やす時間を減らすことで、家庭学習や読書、家族とのコミュニケーション等の時間を増やすことが目的です。

 「朝から寝るまでノーメディア」コース、「メディア平日30分・休日1時間」コースなど、5つのコースから目標を決めて取り組むこととなっています。6月29日の期末テストに向けて、時間を有効に使えるようご家庭でもお話しいただけると幸いです。

※小学校と連携した取組となっています。

※ついつい意味もなくスマートフォンを見てしまう私(校長)も、この期間は「メディア平日1時間以内・休日2時間以内」コースに取り組んでみようと思います。保護者の皆様も挑戦してみませんか?

6月22日(水)の給食

コッペパン ささみのれもんづけ 卵とキャベツのスープ いちごジャム 牛乳

 今日は人気のメニュー「ささみのれもんづけ」。 揚げたささみに甘くて、しょっぱくて、ほんわりレモンの風味のおいしーいソースが…(*‘ω‘ *)♡

 

  ささみづけのソースはパンにつけて食べることが出来るように、調理員さんが多めに作ってくれています。教頭先生も「このソースはパンにつけても絶品だー!!」と言っていました☆

 

 

6月21日(水)の給食

クリームスパゲッティ 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳

 今日は麺の日です。久々のスパゲッティの日 ☆☆やったー☆☆

 給食の掲示板には「何パスタが好き?」と題し、いろいろなスパゲッティの種類を並べてみました。

 給食配膳のために並ぶ間、パスタ話でとちょっと盛り上がりました。子どもたちには「ナポリタン」「ペペロンチーノ」など王道シンプルパスタが人気でした。

くるくる上手に巻いて食べています(*‘ω‘ *)大盛り男子はワイルドに☆

 

6月20日(火)の給食

【鉄分アップ献立】ひじきごはん 千草和え 豚汁 牛乳

 今日は鉄分アップ献立です。鉄分アップ食材は〇ひじき 〇ほうれん草 〇豆腐…です。ひじきやほうれん草は鉄分アップ食材の定番ですが、実はお豆腐などの豆製品も鉄分を多く含んでいるのです。豆腐は高野豆腐になるとさらに鉄分量アップ!!(実は…私も豆腐にそんなに鉄分が含まれているとは知らず、成分表を見てびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!!!調べました☆)

 今日は暑かったですが、みんなひじきごはんをもりもり食べて、豆腐が入った豚汁を一滴残さずおかわりして、鉄分チャージは完了です('◇')ゞ