汗・焦る 期末テストに取り組んでいます。

今年度初めての定期テストに取り組んでいます。

2年生の教室をのぞいてみました。8時前ですが、席について最後の追い込みをしています。それぞれ最終確認をしていますが、確認の仕方は様々です。

こういう時に、「何をどうすれば最後の確認ができるのか」という自分の勉強(認知)のスタイルが決まっている生徒は強いです。

いよいよテストが始まりました。

1年生は、中学校最初の定期テスト。テストまでにどの教科をどのように勉強すればいいのか、悩んだのではないかと思います。

3年生は、先日の実力テストに続く期末テストで、勉強が大変だったと思います。先を見据えた計画を立てられるか、これが鍵です。

「テストの『あと始末』が大切」 先生たちが必ず言う言葉です。

ここまで取り組んだことをテストでしっかり「力」として出せたかどうか、それを確認することが大切。出せなかったのなら、原因を探らないと次もまた同じ。

7月3日放課後に、全校で時間を取り、家庭学習について指導する予定です。

今後も、自分の取組を自分でしっかりと評価して改善していけるようにバックアップしていきたいと思います。