「旅立ちの日に」向けて

卒業式に歌う歌を1,2年生が練習していました。この3年間は、合唱の練習にも制限がありましたので、マスクをはずして高らかに歌いあげたい気持ちをこらえてきました。今回も本番ではマスクは付けますが、心を込めて卒業を祝って歌います。

もうすぐ3月

卒業式の練習が始まりました。今年度も、来賓はPTA 会長のみで、保護者は各家庭2名まで参加という形の式となります。在校生と教職員で心を込めて式の準備をしていきます。いよいよ巣立ちの時が近づいてきましたね。

学校評議員会を開催

今年度2回目の学校評議員がありました。学校評議員の皆さんに給食を試食していただいたり、授業を見ていただいたりしながら、今年度の学校経営についてご意見をいただきました。

防災ボランティアによる作業

防災ボランティアを募り、時間のある時に、図書室の書棚に、落下防止テープを貼る作業を行ってきました。昨日は3年生が、卒業前の感謝の気持ちを持って、一生懸命作業してくれました。この落下防止テープは、ある本校職員の自宅で、昨年3月の地震の際、絶大なる効果を発揮したことから、日本教育公務員弘済会福島支部からのご支援で購入しました。

引き渡し訓練お世話になりました

昨日、災害の緊急事態に備えて、引き渡し訓練を行いました。保護者の皆さんには事前の準備からご協力いただき、スムーズに実施することができました。いざという時は、この訓練通りの流れでお願いします。(なお、津波警報が発令されているときは、学校から子どもを帰さないことは、機会あるごとに確認しています。)

心がふれあう全校集会

生徒会による全校集会を行いました。表彰伝達と各専門委員会からの発表があり、そのあと全校でレクリエーションとして「絵しりとり」を楽しみました。そのあとに、1,2年生から3年生へ「受験がんばってください」と、合格祈願のメッセージを渡すサプライズがありました。そんな後輩からの温かい応援に、3年生は「頑張ります。励ましをありがとう」と笑顔でこたえました。

授業参観実施

本日、授業参観、学年懇談会、PTA専門委員会を実施しました。久々に、保護者のみなさんに授業の様子を見ていただき、子どもたちも張り切って発表や、活動をしていました。また、次年度に向けてPTA 組織づくりも行うことができました。保護者の皆さん、お世話になりました。

卒業のお祝いをいただきました

今日相双五城信用組合様が来校し、卒業お祝いにシャープペンとクリアファイル、ポストカードをいただきました。生徒を代表して来室した3年佐藤さんの「大切に使わせていただきます」という大人の応答に、卒業の日が近づいていることをあらためて実感させられた瞬間でした。

学年末テスト直前!

明日から2日間、1,2年生の学年末テストです。今年度最後の定期テストに向けて、昼休みも全力で学習に取り組む様子が見られました。がんばれ、1,2年生。