先生方の努力が特選に選ばれました

磯部中学校の先生方みんなで1年間取り組んできた授業研究の成果をまとめた作品が、相馬市教職員研究作品展において特選に選ばれました。今日行われた表彰式に、代表して研修リーダーである武澤先生が参加しました。この賞をひとつの励みとし、これからも磯部の子どもたちの学びのために先生方は頑張ります。

年に一度のお楽しみ給食

今日は「お楽しみ給食」で、子どもたちの大好物がたくさん用意されました。一緒に食事をしながら、楽しい時間を過ごすことも給食の意義の一つです。3年生にとっても中学校生活の思い出の一コマになったことと思います。
 また、給食が子どもたちの口に届くまでには、様々な人々の営み、努力があることを理解させ、感謝の気持ちを持って「いただく」ことの大切さを、この機会にみんなで確認しました。

福島民報出前講座

昨日、1,2年生を対象に福島民報の古川雄二様を講師にお迎えして、新聞の読み方や、記事の書き方などについて教えていただきました。本校生は普段から新聞を読んでいますが、今回は情報を伝えるほうの視点で、メモの取り方や、作文のしかたについて具体的に学ぶことができました。

おめでとう 男子バレー部優勝!

先日行われた、相双中学校選手権大会で、男子バレー部が優勝しました。毎日努力を続けてがんばっています。少ない人数でも互いに声をかけあい、夢に向かって進んでいます。

女子バレー部も鹿島中学校との合同チームで3位に入賞と健闘しました。

さようなら 磯部中の大時計

本日、校舎の大時計を撤去しました。老朽化し、鳥や虫が侵入して、漏電火災や事故の怖れがあるためです。この校舎ができた時から、40年も時を刻んできて、道行く人にも見られていた時計ですので、寂しさを感じます。新しい時計が後日設置される予定です。(最後の写真は、かつての風景)

食育標語で優秀賞を受賞!

相馬市役所で行われた食育標語表彰式に、優秀賞に選ばれた本校の矢澤さんが出席しました。相馬市内の児童生徒の7割が応募した中から選ばれた優秀賞は大変名誉ある賞であります。

次年度リーダーを決める選挙

生徒会役員選挙立会演説会を行いました。会長、副会長2名ともに、2年生からの立候補でした。それぞれが、磯部中学校や全校生徒に対して、思いや願いをもって、しっかりとした考えを伝える3人でした。応援演説をした3年生からも立候補者に対する信頼が語られました。次の生徒会にも大いに期待しています。

カーテン新調!

昨日、今日と校長室、被服室、図書室などに新しいカーテンがつきました。理科室の古い暗幕も新しいものになり、スッキリと気持ちの良い環境になりました。子どもたちも喜んでいました。

立会演説会に向けて

金曜日にある次年度生徒会役員選挙立会演説会のリハーサルを行っていました。立候補者、応援者、選挙管理委員が本番に向けて確認していました。人前で話す経験は、それぞれ得るものがあるでことでしょう。積極的に挑戦する生徒たちを応援しています。

英単語コンテスト実施

基礎学力向上のための取組で、今回は英単語です。みんなしっかり勉強してきたようすで、真剣に取り組んでいました。

英単語は、人の顔と名前を覚える時のように、何度も接する機会を増やすうちに自然と覚えるものです。つまり、繰り返し、何度も英語にふれることです。