歯科検診を実施しました

延期になっていた歯科検診を実施しました。磯部小からも未検査の児童が来ました。
 検査結果を受けて、虫歯があったならば、確実に治療を受けましょう。

頑張れ チーム磯部中

家庭科担当の矢吹先生が、毎年中体連前、一人一人に応援の意味を込めたマスコットを作ってプレゼントしてくれます。磯部中のそれぞれの部のユニフォームを着ているマスコットです。子どもたちは、大変喜ぶとともに、大会に向けて気持ちをより高めていました。

GIGAスクール構想端末を活用した授業

1人1台端末として、タブレットPCが整備されています。各教科の授業で、学びの質を高めるために活用を図ります。今日は、1年理科「植物の分類」の授業で、具体的な植物名から検索して、それがどの分類になるかを自分で調べていました。

黒潮タイムでリーディングスキルアップ!

相馬市から提供されている新聞のコラムを教材とする「コラムシート」を使って、読解力の基礎を養います。
今年度は、毎週水曜の授業終了後の時間を「黒潮タイム」と称し、全校一斉に取り組みます。
 コラムシートのやり方は、①黙読や音読をした後、「親密度の低い言葉」(子どもたちになじみのない言葉)や難しい語句の意味、使い方をみんなで確認をします。②制限時間を決め、全文を書き写します。③書いたものを生徒同士交換し、互いに確認し合います。さらに、ここで使ったコラムシートは、週末課題として、要約に取り組ませます。

IHI出前講座

株式会社IHI様のご協力により、毎年科学の出前講座を行っています。今回は、1年生8名がゴム動力でプロペラを動かす模型を作り、ジェットエンジンの仕組みを楽しく学びました。

長屋に花を届けました

本日、生徒会役員とボランティアの生徒たちで、長屋に花を届けました。先日花いっぱい運動で植えたものです。毎年この時期に届けさせてもらっています。

中高連携授業

今年度より新しく相馬総合高等学校となりましたが、相馬市内中学校との連携型による中高一貫教育は継続しています。数学、英語の先生に来ていただいての授業や、サマースクールなどの行事や部活動交流などが行われます。
 今日は、英語は稲村先生、数学は白岩先生とのTT授業が行われていました。今中学校で学習していることが、高校の学習にどのようにつながっていくのかなど教えていただき、学習意欲の向上にもつながります。

走り幅跳びの授業

2年生は陸上「走り幅跳び」の授業を行っていました。助走をつけない状態の立ち幅跳びから、3歩で踏み切って跳ぶという段階的な練習をしていました。

今日は気温が20度を超え、外は蒸し暑さを感じるくらいの日でした。熱中症と感染症の両方に注意しなければなりません。今日はマスクを外して運動していました。周りに人がいるかいないか、声を出す場面か否か、屋外か室内かなど、状況に応じて、自分でマスク着脱の判断ができるといいですね。

水分補給も距離をとってます。

花いっぱい運動

全校生でプランターに花を植えました。花を見て「きれい」と言える人の心も、きれいですね。校舎の周りを彩るだけでなく、隣の相馬井戸端長屋(災害公営住宅)にも贈呈する予定です。