新しい春の訪れを待つ磯部中

うららかな春が感じられる令和4年度最後の日。校舎まわりの桜の木、春待ち桜などの花々も新年度が待ちきれず、きれいに咲いて、新しい春を迎えようとしています。
 4月になれば磯部中も新たなスタートとなります。磯部中の子どもたちのさらなる活躍と、健やかな成長をお祈りしています。

離任式を行いました

昨日離任式を実施し、異動となる教職員から子どもたちに挨拶をしました。子どもたちからも感謝の言葉が伝えられ、別れの寂しさをかみしめながら、これからの子どもたちそれぞれの活躍を祈り、エールの気持ちを送りました。
 保護者をはじめ、磯部中学校を支えていただいたすべての皆様に御礼を申し上げます。今後の磯部中学校もこれまで同様によろしくお願いします。

令和4年度修了式

1年生、2年生それぞれが今日、1年間の学習を終えました。地震からの復旧、復興から始まり、度々の新型コロナウィルス感染の波を乗り越えて、それぞれが学習や運動に頑張り、成長が見られた1年間でした。式のあと、相馬市学力調査教育長賞や、1年間無欠席の精勤賞の表彰伝達をして頑張りを讃えました。
 春休みは、今までの取組を振り返り、次年度の新たな目標に向かって目標や新たな方法や、計画を考える時期です。また、交通事故や、ネット上のトラブルがないように注意して生活してほしいと話しました。

著書を寄贈いただきました

相馬市出身のつぶやき三四郎様より、ご自身が書かれた本を相馬市内各学校に寄付していただきました。85歳の先輩が、このようなユニークな本を出版された発想と行動力に感動します。子どもたちと楽しく拝見させていただきました。

思いを形に

2年生の美術の授業で、粘土で造形作品を制作しました。形を作って着色したものです。本物と見間違うものもありますね。

新学年に向けて動き出しています

卒業式が終わってからは、1,2年生だけの学校生活で少し寂しさも感じます。しかし、2年生の新生徒会役員を中心に、先輩たちの仕事を引き継ぎ、動き出しています。今日の委員会活動でも、4月の新入生説明会に向けて、準備のための話し合いが持たれていました。新年度、進級に向けて頑張る子どもたちです。

昼休みの風景

昼休みはいつも、校庭で男子たちが元気にサッカーをしています。今日は、ALTのアシフ先生が参加していました。バングラデシュ出身のアシフ先生も、寒い日本の冬を乗り越えました。

サクラサク!

本日県立高校の合格発表があり、正午の発表後、担任の先生は電話の前で、副担任の先生はホームページの発表をドキドキしながら待っていました。結果はめでたく、全員合格となりました。合格の報告に来た生徒たちと先生方とで喜びを分かち合っていました。うれしい門出となりましたね!

第76回卒業証書授与式

本日、卒業生の保護者の皆様のご臨席のもと、卒業証書授与式を挙行しました。コロナ禍での苦労があった3年間でしたが、卒業生10名が立派に成長し、凛々しい姿を式で披露することができました。
  在校生を代表して荒さんが、「これから進まれる道では辛いことや苦しいことをたくさん経験されると思いますが、この学び舎で生活したことを思い出し、困難を乗り越えてください」と送辞を述べました。それに答えて、卒業生代表の蛯原さんは、仲間との思い出、先生方への感謝、後輩に託す思いを話したうえで、震災で大変な中、育ててくれたお父さん、お母さんへ「いつか立派な大人になって恩返しをします。」と、感謝の気持ちを述べました。卒業生、在校生、保護者、教職員のそれぞれの思いのこもった、感動的な式となりました。優しくて頼もしい3年生が巣立ち、明日から寂しくなります。