新しい春の訪れを待つ磯部中

うららかな春が感じられる令和4年度最後の日。校舎まわりの桜の木、春待ち桜などの花々も新年度が待ちきれず、きれいに咲いて、新しい春を迎えようとしています。
 4月になれば磯部中も新たなスタートとなります。磯部中の子どもたちのさらなる活躍と、健やかな成長をお祈りしています。

離任式を行いました

昨日離任式を実施し、異動となる教職員から子どもたちに挨拶をしました。子どもたちからも感謝の言葉が伝えられ、別れの寂しさをかみしめながら、これからの子どもたちそれぞれの活躍を祈り、エールの気持ちを送りました。
 保護者をはじめ、磯部中学校を支えていただいたすべての皆様に御礼を申し上げます。今後の磯部中学校もこれまで同様によろしくお願いします。

令和4年度修了式

1年生、2年生それぞれが今日、1年間の学習を終えました。地震からの復旧、復興から始まり、度々の新型コロナウィルス感染の波を乗り越えて、それぞれが学習や運動に頑張り、成長が見られた1年間でした。式のあと、相馬市学力調査教育長賞や、1年間無欠席の精勤賞の表彰伝達をして頑張りを讃えました。
 春休みは、今までの取組を振り返り、次年度の新たな目標に向かって目標や新たな方法や、計画を考える時期です。また、交通事故や、ネット上のトラブルがないように注意して生活してほしいと話しました。

著書を寄贈いただきました

相馬市出身のつぶやき三四郎様より、ご自身が書かれた本を相馬市内各学校に寄付していただきました。85歳の先輩が、このようなユニークな本を出版された発想と行動力に感動します。子どもたちと楽しく拝見させていただきました。

思いを形に

2年生の美術の授業で、粘土で造形作品を制作しました。形を作って着色したものです。本物と見間違うものもありますね。