第1回避難訓練を行いました。

今年度最初の火災避難訓練を実施いたしました。

火災発生時の行動や避難経路について確認することが目的ですが、さらに今回は、相馬市消防団第9分団の方々にもご参加いただき、合同訓練という形で実施しました。

音楽室を出火元として訓練を行い、無言で迅速に避難することができました。

生徒の避難が完了後、第9分団の方々の放水訓練が行われました。

生徒たちも放水の体験、水消火器による消火訓練を行いました。

訓練終了後、相馬地方広域消防相馬消防署消防司令菅原様、相馬市消防団第9分団長佐藤様から、講評をいただきました。

最後に、消防署の方々のご厚意で、装備品の着用などをさせていただきました。

自分たちの「命」がたくさんの方々に守られていることを知る、よい機会となりました。

相馬消防署の皆様、第9分団の皆様、相馬警察署磯部駐在所巡査長星様、相馬市地域防災対策室の皆様、ご指導、ご協力ありがとうございました。