令和5年度生徒会スローガン「千紫万紅~描け22人のカラー~」

前期生徒総会が行われ、令和5年度の生徒会スローガンをはじめ、生徒会本部、各委員会、各部活動の計画、予算案が承認されました。

「千紫万紅(せんしばんこう)」は、広辞苑に「種々さまざまの花の色。また、色とりどりの花が咲き乱れるさま。」と説明があります。このスローガンのもと、令和5年度の生徒会の活動が進められていくこととなります。

総会の最後に、「今年度1年かけて『学校生活の見直し』を行う」と会長から話がありました。22人で生徒会活動をはじめとする学校生活を充実させるために、組織や活動の見直し、校則の見直しなどを行っていくようです。  生徒会は学校の「要」です。生徒たちの建設的な話合いをバックアップしていきたいと思います。