2023年5月の記事一覧
5月29日(月)5月30日(火)の給食
麦ごはん 酢鶏 中華卵スープ ゆかり和え 牛乳
ピースごはん じゃがいものチーズ焼き 小松菜の味噌汁 ごぼうサラダ 牛乳
ピースごはんのピースはグリンピースのピースです。グリンピースが苦手だという人も多いですが、今日のピースごはんにはわかめが入っていて食べやすくなっていました。グリンピースだけをはじいて残すような子もいませんでした☆彡
今週からお当番さんは1班さんです。1班さんはお片付けが迅速! そしてキレイ!! 2週間よろしくお願いします°˖✧('ω')ノ✧˖°
磯部地区小中現職教育協議会が行われました。
磯部小学校にお邪魔して、小学校の先生と「家庭学習の取組」や「RSTの視点を生かした指導」について話合いを行いました。児童生徒のもつ力をより一層伸ばしていくために、小中学校で連携していくことを確認しました。
おいしくなーれ! ~2年生調理実習~
2年生が調理実習で「煮込みハンバーグ」に挑戦しました。
給食前の1番おなかがすいた時間に、ハンバーグのおいしそうなにおいが校舎に....。
大会本番に向けて。
6月7日(水)、8日(木)に行われる相双中体連総合大会の組合せも決まり、本番に向けて練習に励んでいます。
結果に納得ができるよう、限られた時間で内容の濃い練習をしてほしいと思います。
5月25日(木)の給食
ツナポテサンド ポークビーンズ サワーゼリー 牛乳
今日のツナポテサラダには「さらたまちゃん」という玉ねぎが入っていました。今回給食に使用した「さらたまちゃん」は、熊本県の芦北町立大野小学校の子どもたちが作った玉ねぎです。大野小学校の子どもたちはこの玉ねぎを売って、その収益金の一部で、カンボジアの学校建設を支援する活動を行っているそうです。
ツナポテサラダを食パンに挟んで、ツナポテサンドにして食べました。玉ねぎのシャキシャキ食感がいいアクセントに☆彡そして玉ねぎ独特の辛さがなく、食べやすかったです。子どもたちもモリモリ食べていました(^^♪