全校集会

中体連相双大会の表彰伝達をした後、校長から文武両道を行き、学習、スポーツの両面の相乗効果がでるよう頑張ってほしいと話しました。
 また、生徒会長が今年のテーマをもとに取り組んでいることの説明、協力依頼をしました。みんなが今後、チャレンジしたことなどをメッセージとして残し、ボードに貼っていきます。
 保健委員会からは「朝食をとろう週間」に向けて、朝食の大切さをみんなに伝えました。

QUアンケートを実施

相馬市の学校では、よりよい学校生活と友だちづくりのためのアンケート「ハイパーQU」を導入しています。本校でも、今日全生徒が取り組みました。これは、学級集団の中で子ども一人一人どのような気持ちで生活しているかなどを知り、教員が適切な対応や、学級づくりの参考にできるようにするものです。

コラムまとめ講座

今日は、2年生に株式会社文理ラーニングの小野先生にお越しいただき、「コラムまとめ講座」を実施しました。普段取り組んでいるコラムシートの要約のテクニックについて解説していただきました。コラムの構成を知ることで、内容が理解しやすくなり、話しの流れをおさえて要約することができます。今後、学校で取り組むコラムシートだけでなく、さらに新聞各紙のコラムを読んでみるのも良いかと思います。

長谷川ファミリーほのぼのコンサート

福島県を代表する音楽家の長谷川ファミリーにお越しいただき、コンサートをみんなで鑑賞しました。
 チェロ、バイオリン、ハープ、ピアノ、打楽器などによる演奏と歌や、バレエなどの芸術に、直にふれることができました。曲目は、「瑠璃色の地球」「エスメラルダのバリエーション」や「嬉しいひな祭り」などでした。さらに、「The prayer」という曲では、美千子先生がサプライズ登場し、歌い上げました。
 最後に「切手のないおくりもの」で、みんなで踊ってさらに盛り上がり、楽しい1時間となりました。

教育相談期間中です

今日から、放課後に教育相談を実施しています。1学期も後半にさしかかり、学習や生活で困ったことや、聞いてみたいことなど担任の先生と1対1でお話する時間をとっています。有意義な面談となるといいですね。

歯磨きキャンペーン実施中

今週は歯磨きの習慣化と、歯と口の健康への関心を高めるため、給食後に歯磨きキャンペーンを行っています。保健委員長が、放送で歯磨きのポイントを伝え、その後音楽をかけ、全校で歯磨きを行いました。日頃から給食後に歯磨きはしていますが、正しく、効果的な歯磨きの方法を身につけることは大切ですね。

中体連大会続報

昨日の卓球会場で、磯部中の生徒が大変礼儀正しいと大会役員の先生方よりお褒めの言葉をいただきました。部活動でめざすことは人間性の成長であり、大変嬉しく思います。
 まだ載せていなかった卓球部の写真を掲載します。

中体連2日目「見せた黒潮魂!」

今日は、各部試合がありました。
 男子バレー部は、リーグ戦全勝で、2年連続優勝の快挙を達成しました。
 女子バレー部は、予選リーグ1位でトーナメント戦も勝ち上がり、順位決定リーグ戦で向陽中を破るも、中村一中に惜敗し、準優勝となりました。(これも2年連続の快挙!)男女ともに県大会進出です。
 卓球部は個人戦に出場しました。女子3人が一回戦を突破し、磯部中の勢いを見せました。さらに寺島さんがベスト8となり、県大会進出となりました。
 黒潮魂を発揮し、磯部中大活躍の大会でした!みんなのこれまでの努力を讃えます。

中体連1日目

今日は男女バレー部が大会に臨みました。男子リーグ戦3試合、女子予選リーグ2試合、どちらも全勝し、明日の試合に挑みます。そして、明日は卓球部も個人戦に挑みます。

がんばれ磯部中!

本日、青少年健全育成磯部地区協議会の鈴木様が来校し、明日の中体連大会への激励として、子どもたちにスポーツ飲料をプレゼントしていただきました。各部キャプテンが受け取り、御礼と大会への決意の言葉を述べました。
 たくさんの応援を背に、明日の大会に挑みます。