長屋に花を届けました

本日、生徒会役員とボランティアの生徒たちで、長屋に花を届けました。先日花いっぱい運動で植えたものです。毎年この時期に届けさせてもらっています。

中高連携授業

今年度より新しく相馬総合高等学校となりましたが、相馬市内中学校との連携型による中高一貫教育は継続しています。数学、英語の先生に来ていただいての授業や、サマースクールなどの行事や部活動交流などが行われます。
 今日は、英語は稲村先生、数学は白岩先生とのTT授業が行われていました。今中学校で学習していることが、高校の学習にどのようにつながっていくのかなど教えていただき、学習意欲の向上にもつながります。

走り幅跳びの授業

2年生は陸上「走り幅跳び」の授業を行っていました。助走をつけない状態の立ち幅跳びから、3歩で踏み切って跳ぶという段階的な練習をしていました。

今日は気温が20度を超え、外は蒸し暑さを感じるくらいの日でした。熱中症と感染症の両方に注意しなければなりません。今日はマスクを外して運動していました。周りに人がいるかいないか、声を出す場面か否か、屋外か室内かなど、状況に応じて、自分でマスク着脱の判断ができるといいですね。

水分補給も距離をとってます。

花いっぱい運動

全校生でプランターに花を植えました。花を見て「きれい」と言える人の心も、きれいですね。校舎の周りを彩るだけでなく、隣の相馬井戸端長屋(災害公営住宅)にも贈呈する予定です。

新ALT着任

本校のALTとして、アシーフ・レザ先生が着任しました。バングラデシュ出身です。毎週木曜日、英語の授業に入っていただきます。写真は、3年生がアシーフ先生に質問している様子です。

前期生徒会総会を実施

生徒会本部から決算報告、予算案の提案、そして今年度活動方針が発表されました。今年度のスローガンは「LINK2022~One Team 未来への挑戦~」です。その後、各委員会委員長、各部活動部長が、前期の活動計画を発表し、質疑応答がなされました。自分たちの学校をより良くしていくために、生徒一人一人が考える機会となりました。

運動会の思い出

運動会の様子を見た保護者の方々から、中学生の動きが大変良かったと好評をいただきました。今日は、中学生が係活動を一生懸命頑張っていた様子の写真を掲載します。

小中合同運動会開催!

中学校にとっては3年ぶりの運動会となりました。ほどよく日が差し、絶好のコンディションでできました。
 中学生は、「玉入れ」、「チャンス走」などで、小学生をリードしながら、力を合わせて競技しました。また、「磯中ソーラン節」で躍動する姿を、小学生はあこがれの眼差しで見ていました。全体を通して、中学生がきびきびと係の仕事を行ってくれ、スムーズに進行することができ、競技だけにとどまらないすばらしい活躍でした。最後の、小学1年生から中学3年生までがバトンをつなぐ、「ウルトラ全員リレー」も互いの応援で盛り上がり、最高潮に達しました。
 また、「PTA紅白対抗綱引き」や、地域の方々の演奏による「みんなで踊ろう!相馬盆唄」で、磯部の絆の強さを感じた楽しい運動会でした。

体育館の使用再開!

昨日で体育館内部の復旧工事が終わり、今日から使えるようになりました。今まで、子どもたちに不自由な思いをさせてしまいましたが、磯部小学校の体育館を使わせていただきながら、各部活動がんばってきました。
 自分たちのホームに戻り、生き生きと練習する姿がありました。