少年の主張相馬大会に出場

本校から、1年寺島さん、3年大和田さんが出場しました。寺島さんの主張では、人間の無責任なペットの飼い方の問題から、動物の命を思いやるやさしさを感じさせられました。大和田さんは、中学校で始めたバレーボールの経験を通して、何事にもあきらめず頑張る自分に変わることができたことを力強く語りました。二人とも大きな舞台で、緊張も感じさせない堂々とした発表態度でした。

進学講演会

河合塾NEXTより講師の伊藤聖様にお越しいただき、進学講演会を実施しました。向陽中学校体育館で、3年生が一緒に話を聞きました。
 社会人に求められているのは、主体性、粘り強さ、コミュニケーション力であるという話から、中学時代をどのように過ごし、学んでいくかなど、考えさせられました。また、自分の「優位感覚」な何かをテストし、自分の特性にそった学習方法を知りました。さらには、福島県高校入試の具体的な対策も教えていただきました。今日のお話を全て実践できれば、高校入試は必ず突破できるでしょう。

第1回学校評議員会

今年度の学校評議員会を行いました。地域住民を代表する評議員の方々に、学校経営ビジョンや実際の取組を説明し、それに対してご意見やご意向を伺いながら、より良い学校づくりを目指します。
 今日は、実際の子どもたちの様子を見ていただく機会として、部活動に頑張っている様子も参観していただきました。

第2回黒潮祭実行委員会

今日は、各学年ごとに話し合って出してきた黒潮祭テーマの案について、話し合っていました。みんなの思いを言葉にのせ、気持ちが一つになっていくようなテーマを熟考を重ね、議論をしていきます。

RSTを実施

今年度のRST(リーディング・スキル・テスト)を全学年で実施しました。日本語の読む力を測定し、その結果を分析して子どもたちの学力向上のために、今後の指導に役立てていきます。

PTA授業参観と高校説明会を実施

感染対策を施しながら、1,2年生の授業参観と、3年生向け高校説明会を実施しました。
 高校説明会では、相馬総合、原町、相馬、相馬農業、小高産業技術高校の校長先生や副校長先生をお招きして、各校の特色を説明していただきました。
 今年度初となった授業参観は、各担任の授業をご覧いただきました。

木工作品を製作中

1年の技術科の授業の様子です。一枚の板から、各自設計図を描き、自分用の本立てを作っています。かんなややすりで表面を加工したりしていました。完成が楽しみですね。

アシフ先生との授業

毎週木曜日の英語の授業にはALTアシフ先生が来ます。3年生の授業では、アシフ先生から「将来の夢は何ですか」や「夏休みの予定は何ですが」などの質問があり、積極的に手を上げて英語で答えていました。
 また、教科書では英語の俳句を扱っているところです、前の授業でそれぞれが作った英語の俳句をアシフ先生に聞いてもらっていました。
 ここ10年来、中学校で扱う英語の単語の数は増えており、3年生の教科書ともなると、高度な意味の単語も多く見られます。そんな難しい単語は、教科書をしっかり読んで、その文脈の中で覚えるようにするのが良いと思います。

就職ガイダンス

3年生に講師として本田様をお招きして、将来の就職に役立つ社会人としてのマナー等の授業をしていただきました。まず一番大切なことは何といっても、あいさつでした。どこに出ても通用する姿勢、お辞儀のしかた等、具体的に教えていただきました。入試や就職の時の面接に実際に役に立つものでした。3年生は今週高校説明会もあり、必然的に未来の自分を考える時期になりますね。