鉛筆 見学学習、行ってきました!!

2・3年生が修学旅行中の4月24日。1年生は、仙台へ見学学習旅行に行ってきました。

相馬駅から常磐線で長町駅へ、そこで地下鉄に乗り換えて旭ヶ丘駅へ。『仙台市科学館』で見学・体験学習を行いました。

『宮城・仙台の自然』『科学の探究』『生活系展示』など、それぞれのフロアで自然や科学の不思議を体験したようです。

仙台駅で昼食をとった後、仙山線で東照宮駅に移動。『はすのはねスクール仙台』でアクセサリー作り体験に挑戦しました。

1時間ぐらいの体験でしたが、仙台七夕まつりの時に実際に使用された吹き流しの和紙でオリジナルのアクセサリーを完成させることができました。

1年生2人と先生2人、合わせて4人の見学学習旅行。それぞれの距離を縮める貴重な時間となったようです。

おうちの方にしっかりとおみやげ話をしてくださいね。

汗・焦る 連休が明けて、いよいよ運動会!

ゴールデンウィークが終わり、子どもも大人も、学校モード・仕事モードに気持ちを切り替えるのが大変だという人が多いかもしれない連休明けですが、週末の『磯部小中大運動会』に向けて、初めての合同練習を行いました。雨が降ったりやんだりの天気でしたので、磯部小学校の体育館で練習しました。

小学校の先生の指示を受けながら、当日をイメージして各種目の動きを確認することができました。

午後の保健体育では、これまでの伝統を引き継ぎつつ、自分たちで話し合いながら『磯中ソーラン』の練習をしていました。当日の完成形が楽しみです。

集まってフォーメーションを確認したり、1年生に振りを教えたり、3年生が中心となって活動していました。

5月11日(土)の天気予報は晴れ。

子どもたちの満面の笑顔が太陽の下で見られそうです。

電車 修学旅行、行ってきました!! ★3日目最終日★

4月25日(木)

修学旅行もいよいよ最終日。2日間の疲れが多少ありますが、雨に濡れて体調を崩す子どももおらず、元気に出発です。

3日間で一番の天気。気温も30℃近い気温。前日と比べて10℃近い気温の上昇。たまらず上着はかばんの中へ。

最終日は、東京スカイツリーの見学ですが、すばらしい景色が望めそうです。

電車の乗り継ぎは3日目となるとスムーズです。予定時間よりも早くスカイツリーに到着です。

眼下に広がる東京の景色を目に焼き付けて、いよいよ相馬に向けて出発です。

ソラマチで買ったお弁当やパンを食べながら(寝ながら?)、帰路に就きました。

相馬駅に到着。3日間お世話をしてくださった添乗員さんにしっかりとあいさつ。

出発前の結団式で、代表の島さんから「一緒に行く友達だけでなく、先生方ともより親しくなれるような旅行にしたい」とあいさつがありましたが、その通りの思い出深い修学旅行となったようです。

子どもたちが楽しい3日間を過ごすことができたのも、保護者の皆様や関係者の皆様の修学旅行までの準備やご協力のおかげです。感謝申し上げます。

電車 修学旅行、行ってきました!! ★2日目★

4月24日(水)

2日目。6時起床ですが、全員きちんと起きていました。

そして朝食。この人数だからこその特典。それは、宴会場での朝食ではなく、一般のお客さんと同じビュッフェレストランでの朝食。朝からたくさん食べて、エネルギー充填。

2日目の天気予報は一日中『雨』の予報。ホテルを出発したときは降っていませんでしたが、お台場に着く頃には予報通りの天気に。午後のディズニーシーも心配になってきました。

お台場で各班ごとに昼食をとり、いよいよ『夢の国』ディズニーシーへ。雨は本降りになってきていましたが、子どもたちはワクワクです。

記念写真終了後、それぞれのアトラクションの列へと消えていきました。ここの行動は早かった!!!

あっという間に集合時間の20時25分。少し遅れてしまう班もあるのかなと思いながら集合場所で待っていましたが、誰一人遅れずに集合できました。ずぶ濡れでしたが…。

ホテルに戻って、この日も静かに過ごせました。制服や靴を乾かす、ドライヤーの音はどの部屋からも聞こえていましたが…。

2日目終了。おやすみなさい。(つづく)

電車 修学旅行、行ってきました!! ★1日目★

4月23日(火)から25日(木)まで、2・3年生は東京、千葉方面へ修学旅行に行ってきました。

4月23日(火)

6時15分相馬駅集合。ちょっと眠そうな人もいましたが、保護者のみなさん、先輩(高校生)、先生に見送られて出発。

常磐線で仙台駅まで移動し、仙台駅からは東北新幹線で上野へ。昨年に引き続き、全行程『電車の旅』です。電車の中での過ごし方は様々。友だちと談笑したり、班別行動に向けてエネルギーを蓄えたり。

最初の見学学習は上野公園。それぞれの班ごとに、東京国立博物館や上野動物園などを見学しました。

続いて、キッザニア東京へ。JR、ゆりかもめと乗り継いで豊洲まで移動。電車を乗り継ぎ、目的地まで移動します。これも『いい経験』です。(ちょっとお疲れですが…)

こんな場面も見られました。

ちょっとほっこりしました。

キッザニア東京では本格的な設備や道具を使って、いろいろな仕事やサービスを体験しました。食べるものを作る体験が多かったのは気のせいでしょうか…。

体験を終えて、また電車を乗り継ぎホテルへ。ディズニーリゾートラインで『夢の国』の空気に触れて、少し元気になってホテル到着。ホテルでは、静かに過ごすことができました。

ホテルの部屋からは、花火も見えました。→

1日目終了。おやすみなさい。(つづく)